【おうちデリ部】コロコロ可愛い。生ハムじゃがボール

20 分

「生ハムじゃがボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したじゃがいもを潰して生ハム、粉チーズを加えてまん丸にして揚げました。コロコロと可愛い見た目で食べやすいのでパーティーにもぴったりです。ついつい手が止まらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4人分)
  • じゃがいも 4個
  • 生ハム 50g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ4杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きひと口大に切ります。
・生ハムは細切りにします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで7分加熱しフォークで潰します。

2

生ハム、粉チーズ、片栗粉、塩、黒こしょうを混ぜ合わせてひと口大に丸めます。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、③を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。 ・生ハムの塩気もあるので調味料ん量はお好みで調整してください。
▼じゃがいもを使った料理はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS