ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.8g
脂質
脂質
26.5g
炭水化物
炭水化物
23.7g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもはひと口大に切ります。
・焼き海苔、赤ウインナーで目、とさかのパーツを作ります。赤ウインナーはレンジで10秒ほど加熱します。
・トッピング用のひよこは、うずら卵水煮をターメリック、砂糖、酢、水につけこみ、いりごまで目と口をつけケチャップでほっぺ、リボンをつけます。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れて600Wのレンジで6分半加熱し、マッシャーで潰します。

2

塩、こしょう、カレー粉、マヨネーズを加えて粗熱を取ります。1個分を手に取り、うずら卵水煮を包み込むように卵型に成形します。

3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4

③の1個のみ、コーン缶をつけて口ばちにします。(今回はコーン缶をつけた1個のみ、トッピングしやすいよう、少し大きく整形しています。)

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。

6

⑤のコーン缶をつけた1個のコロッケに焼き海苔で目、ケチャップでほっぺを飾り付けし、爪楊枝に刺した赤ウインナーをつけて完成です。お好みでソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・成型時は、うずら卵をじゃがいもでしっかり包み込んでくださいね。 ・味のアクセントに、からしをつけるのもおすすめです。
▼うずらの卵を使った絶品レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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