ローディング中

Loading...

今回はレンジで簡単にできる「ピンクいももち」レシピをご紹介します。まるで桜餅のような見た目で、目でも舌でも楽しめるひと品です♩中にはチーズが隠れているので、おいしさ更にアップ!モチモチとろ〜り食感がたまりませんよ!

材料(2人前)

調理時間:15分

(6個分)
・じゃがいも:3個(240g)
・長ねぎ:1/2本
・桜えび:大さじ2杯(5g)
・片栗粉:大さじ2杯
・塩:小さじ1/3杯
・こしょう:少々
・とろけるチーズ:適量
・大葉:6枚

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切っておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・桜えびは手で細かくつぶしておきます。

作り方

①ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで5分ほど加熱し、マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

②長ねぎみじん切り、つぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

③6等分にして手のひらで軽く丸め、とろけるチーズを中心に入れて楕円形に成形します。

④耐熱皿に③を並べてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

⑤大葉で包んだら出来上がりですっ☆

コツ・ポイント

お花見のお弁当に1品欲しいとき、レンジでお手軽にいももちが作れます!桜えびを細かくしてから混ぜることで、生地がほんのりピンク色になりますよ☆
▼いももちにも色々ありますよ♪

ページTOPに戻る