桜えびがふんわり香る!レンジで簡単な桃色いももち

今回はレンジで簡単にできる「ピンクいももち」レシピをご紹介します。まるで桜餅のような見た目で、目でも舌でも楽しめるひと品です♩中にはチーズが隠れているので、おいしさ更にアップ!モチモチとろ〜り食感がたまりませんよ!ひなまつりにもぴったりですよ!

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも3個(240g)
  • 長ねぎ1/2本
  • 桜えび大さじ2杯(5g)
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ適量
  • 大葉6枚

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・桜えびは手で細かくつぶします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで5分ほど加熱し、マッシャーで固まりが無くなるまで潰します。

2

長ねぎみじん切り、つぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

3

6等分にして手のひらで軽く丸め、とろけるチーズを中心に入れて楕円形に成形します。

4

耐熱皿に③を並べてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

5

大葉で包んだら出来上がりですっ☆

コツ・ポイント

お花見のお弁当に1品欲しいとき、レンジでお手軽にいももちが作れます!桜えびを細かくしてから混ぜることで、生地がほんのりピンク色になりますよ☆
▼いももちにも色々ありますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう