桜えびがふんわり香る!レンジで簡単な「桃色いももち」

今回はレンジで簡単にできる「ピンクいももち」レシピをご紹介します。まるで桜餅のような見た目で、目でも舌でも楽しめるひと品です♪ 中にはチーズが隠れており、おいしささらにアップ!モチモチとろ〜り食感がたまりません。ひなまつりにもぴったりです!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個(240g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 桜えび 大さじ2杯(5g)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 大葉 6枚

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・桜えびは手で細かくつぶします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで5分ほど加熱し、マッシャーで固まりがなくなるまで潰します。

2

長ねぎみじん切り、つぶした桜えび、片栗粉、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

3

6等分にして手のひらで軽く丸め、とろけるチーズを中心に入れて楕円形に成形します。

4

耐熱皿に③を並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

5

大葉で包んだらできあがりです。

コツ・ポイント

お花見のお弁当にひと品欲しいとき、レンジでお手軽にいももちが作れます!桜えびを細かくしてから混ぜることで、生地がほんのりピンク色になりますよ♪
▼「いももち」にもいろいろあります!

特集

FEATURE CONTENTS