ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
120kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かいわれ大根は根元を切り落とし、半分にします。

作り方

1

新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄くスライスします。

【作り方】新玉ねぎの中華サラダ

2

まな板の上に広げ、10分ほどそのまま置きます。

【作り方】新玉ねぎの中華サラダ

3

(a) を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

【作り方】新玉ねぎの中華サラダ

4

新玉ねぎとかいわれ大根を混ぜてお皿に盛り、ドレッシングをかけます。お好みで、卵黄、天かす、かつおぶしをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・新玉ねぎは、切ったあとに水にさらさず、そのまま置いて空気に触れさせてくださいね。そうすると栄養分を失うのを抑えつつ、辛味を和げられます。
・ドレッシングは、召し上がる直前にかけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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