栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

234kcal

5.7g

7.7g

37.4g

36g

0.9g
下ごしらえ
・型に無塩バター(分量外)を塗ってください。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。

2
生クリームと水を加えて混ぜ合わせます。全体が混ざったら台に出してこねます。

3
生地に伸びと弾力が出てきたら、バターを加えてこねます。バターが混ざったら生地を台に叩きながらこねます。

4
なめらかで生地表面にハリが出たら、こねあがりです。ボールに入れてラップをかけ、30℃で60分一次発酵をとります。

5
フィンガーテスト、ガス抜きをおこない、上下左右から折り畳み、表面を上に向けてボールに戻します。ラップをかけて30℃で30分、残りの一次発酵をおこないます。

6
生地が緩和したら発酵完了です。生地を3等分(約180g/1個)に分割し、生地表面をはらせるように俵形に丸めます。

7
バットなどに入れ、乾燥しないようにラップをかけ、20分ベンチタイムをとります。

8
手を使って長方形になるよう、形と厚さを整えて、上下から生地を折り畳みます。

9
生地を縦に置き、麺棒を使って適度に薄く25cm程度まで伸ばします。

10
手前からくるくると巻き、巻き終わりを接着します。巻き終わりを下にして型に入れます。(3つ巻いた向きをそろえてください)
11
ラップをかけて、30℃で60分最終発酵をとります。
12
型の8~9割程度の高さまで上がってきたら、生地表面に霧吹きします。
13
フタをして200℃に予熱したオーブンに入れ、焼成します。約25分後、上面にきれいな焼き色がついたら焼成完了です。型を台などに叩き、蒸気を抜いて取り出します。網などに移して、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・発酵時間は様子をみて調整してください。
・焼き時間はオーブンによって調整してください。
・焼き時間はオーブンによって調整してください。
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