栄養情報(1人分(6等分にした場合))
246kcal
6.6g
7.9g
36.2g
35.9g
0.9g
作り方
1
ボウルにパン生地の材料を入れてゴムベラで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出してこねます。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/Ge9NvB9wPLgs55jAucq26x56CFQu4XgRYJ17yc65.jpeg?p=mini)
2
生地がまとまってきたら丸めなおし、ボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/IGbazYEz60N5yEXmywXWbySz5tesKaaCsXuDC0bm.jpeg?p=mini)
3
ガス抜きをし、丸め直します。ベンチタイムを20分とります。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/DRhi3P73zgtVxulXR45nqR9UxSOqlOwgqkKTPtmi.jpeg?p=mini)
4
とじめを上にして台に置き、めん棒で20×30cmの横長の長方形にのばします。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/UB6sSY0eUFTWI3rm7akp4894v9n0LaozRpO00cFm.jpeg?p=mini)
5
生地の中央に15×20cmにのばしたチョコシートをのせます。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/58Epx69l00yjyWlN9dNfk81mhHvCtHieIJW4eWHM.jpeg?p=mini)
6
左右の生地を中央で合わせチョコシートを包み合わせ口を閉じます。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/92OyTftbKgRuTTmAYsJ4WbKoemY4xgyR1Hg0qgg3.jpeg?p=mini)
7
めん棒で32cmの長さに伸ばし、上下に三つ折りにします。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/wzQ8wWGHwfMzqAnswsVzGC21g1U68LTNvCp5xxgZ.jpeg?p=mini)
8
折り目が縦になるように生地を90度回転させて15×30cmのサイズにのばします。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/9lpZ8bXziZv3i4miQHjo1fPqeAOTiTbzt1gXO0rP.jpeg?p=mini)
9
手前から生地を巻き、巻き終わりを下にしてスケッパーで3等分にカットします。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/RcmhZwaCVsiOyFBULSSNZdFR0L17piy6AcqVqiTI.jpeg?p=mini)
10
切り口を上に向け、型にいれて2次発酵(30分程度)させます。塗り卵をしてアーモンドスライスをのせます。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/jk5ANNhVnyNbAv6RMvBK4iRCcTzaniAiOoZEXW4N.jpeg?p=mini)
11
200度に予熱したオーブンに入れ190度で20~25分焼いて完成です。
![【作り方】ショコラブレッド](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91480/dEYrH2C5Yx96SjQxXo6x5XE65eFOT2yXCKQFQkQ4.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・発酵の際は発酵器、もしくはオーブンの発酵機能を使ってください。今回は40℃に設定しています。
・発酵の際は発酵器、もしくはオーブンの発酵機能を使ってください。今回は40℃に設定しています。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ドライイーストに関する記事
ドライイーストの人気ランキング