ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人分(6等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
246kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
36.2g
糖質
糖質
35.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

作り方

1

ボウルにパン生地の材料を入れてゴムベラで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出してこねます。

【作り方】ショコラブレッド

2

生地がまとまってきたら丸めなおし、ボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。

【作り方】ショコラブレッド

3

ガス抜きをし、丸め直します。ベンチタイムを20分とります。

【作り方】ショコラブレッド

4

とじめを上にして台に置き、めん棒で20×30cmの横長の長方形にのばします。

【作り方】ショコラブレッド

5

生地の中央に15×20cmにのばしたチョコシートをのせます。

【作り方】ショコラブレッド

6

左右の生地を中央で合わせチョコシートを包み合わせ口を閉じます。

【作り方】ショコラブレッド

7

めん棒で32cmの長さに伸ばし、上下に三つ折りにします。

【作り方】ショコラブレッド

8

折り目が縦になるように生地を90度回転させて15×30cmのサイズにのばします。

【作り方】ショコラブレッド

9

手前から生地を巻き、巻き終わりを下にしてスケッパーで3等分にカットします。

【作り方】ショコラブレッド

10

切り口を上に向け、型にいれて2次発酵(30分程度)させます。塗り卵をしてアーモンドスライスをのせます。

【作り方】ショコラブレッド

11

200度に予熱したオーブンに入れ190度で20~25分焼いて完成です。

【作り方】ショコラブレッド

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調整してください。
・発酵の際は発酵器、もしくはオーブンの発酵機能を使ってください。今回は40℃に設定しています。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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