ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(8個分)
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 小さじ3/4杯
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • バター(無塩) 20g
  • 牛乳 100cc
  • 50cc
  • つや出し
    • 1個
    • 牛乳 小さじ1杯
  • クリーム
    • 生クリーム 200cc
    • 砂糖 大さじ1杯
  • トッピング
    • いちご 適量
    • 粉砂糖 適量

下ごしらえ

・牛乳と水は混ぜ合わせて人肌(35℃)程度まで温めます。
・バターは室温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、無塩バターを入れます。温めた牛乳と水を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】マリトッツォ

2

全体の粉気がなくなってきたら台の上に出してこねます。生地がしっかりと繋がってきてうすい膜をはってきたら丸めなおして、とじめをとじます。

【作り方】マリトッツォ

3

ボウルに入れてラップをかけて40℃で40分程発酵させます。

【作り方】マリトッツォ

4

1.5倍ほどの大きさになったら取り出してガスをぬきます。8等分にして丸めなおし、ラップをかけてベンチタイムを15分とります。

【作り方】マリトッツォ

5

ガスを抜いて再度丸めなおします。クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップをかけて40℃で30分2次発酵させます。

【作り方】マリトッツォ

6

つや出し用の牛乳と卵を合わせたものをはけで塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。粗熱をとります。

【作り方】マリトッツォ

7

ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで9分立てにします。

【作り方】マリトッツォ

8

パンに切り込みを入れてクリームをはさみます。お好みでいちご、粉砂糖をかけて完成です。

【作り方】マリトッツォ

コツ・ポイント

・発酵時間は様子をみて調整してください。
・生クリームは固めの9分立ての方が成形がしやすいですが、お好みで調整してください。

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