栄養情報(1個あたり)
262kcal
5.4g
14.5g
29.7g
28.6g
0.6g
下ごしらえ
・牛乳と水は混ぜ合わせて人肌(35℃)程度まで温めます。
・バターは室温に戻しておきます。
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、無塩バターを入れます。温めた牛乳と水を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
2
全体の粉気がなくなってきたら台の上に出してこねます。生地がしっかりと繋がってきてうすい膜をはってきたら丸めなおして、とじめをとじます。
3
ボウルに入れてラップをかけて40℃で40分程発酵させます。
4
1.5倍ほどの大きさになったら取り出してガスをぬきます。8等分にして丸めなおし、ラップをかけてベンチタイムを15分とります。
5
ガスを抜いて再度丸めなおします。クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップをかけて40℃で30分2次発酵させます。
6
つや出し用の牛乳と卵を合わせたものをはけで塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。粗熱をとります。
7
ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで9分立てにします。
8
パンに切り込みを入れてクリームをはさみます。お好みでいちご、粉砂糖をかけて完成です。
コツ・ポイント
・発酵時間は様子をみて調整してください。
・生クリームは固めの9分立ての方が成形がしやすいですが、お好みで調整してください。
・生クリームは固めの9分立ての方が成形がしやすいですが、お好みで調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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