ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
493kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
72.9g
糖質
糖質
72.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4個分)
  • 準強力粉(リスドォル) 250g
  • ドライイースト 3g
  • グラニュー糖 35g
  • 塩(ゲランドの塩) 5g
  • ショートニング 25g
  • 練乳 25g
  • 140g
  • 卵黄 20g
  • スイートチョコレートシート 150g
  • 生アーモンドスライス 適量
  • 溶き卵 適量

下ごしらえ

・チョコシートは11×14cmにカットします。

作り方

1

ボウルに準強力粉、グラニュー糖、塩を入れゴムべらで混ぜ合わせます。

【作り方】くるくるチョコパン

2

真ん中にくぼみを作り、水、卵黄、コンデスミルク、イースト、ショートニングを入れよく混ぜます。ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげます。

【作り方】くるくるチョコパン

3

捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。生地をボウルに入れて28℃で30分一次発酵させます。

【作り方】くるくるチョコパン

4

ガス抜きをしてラップに包み、4時間〜一晩冷蔵庫に入れて冷やします。

【作り方】くるくるチョコパン

5

生地を麺棒で15×20cmに伸ばします。中央にチョコシートをおき、両端の生地をたたみ、つまんで閉じます。両サイドに1cm程度の切り込みを入れ、麺棒で15×50㎝に伸ばします。

【作り方】くるくるチョコパン

6

三つ折りにして生地の向きを90度かえて、生地を16×50cmに伸ばします。再度三つ折りにして生地の向きを90度かえて、麺棒で軽くおさえ18×16cmにします。

【作り方】くるくるチョコパン

7

両端をカットし、縦に4等分にカットします。生地を半分に折り、折り目を手前にします。上部を1.5cm程度残し、折り目の部分中央に切り込みを入れます。折り曲げていた生地を開き、生地の端を、中央の切り込みの中に2回くぐらせます。

【作り方】くるくるチョコパン

8

約2倍の大きさになるまで28℃で60分二次発酵させます。

【作り方】くるくるチョコパン

9

表面に溶き卵を塗りアーモンドを貼りつけます。200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

【作り方】くるくるチョコパン

コツ・ポイント

・室温28℃以上の場合は水温10℃以下、室温20℃程度の場合は水温20℃前後。室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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