栄養情報(1個あたり)
493kcal
10.3g
17.3g
72.9g
72.6g
1.4g
材料
(4個分)- 準強力粉(リスドォル) 250g
- ドライイースト 3g
- グラニュー糖 35g
- 塩(ゲランドの塩) 5g
- ショートニング 25g
- 練乳 25g
- 水 140g
- 卵黄 20g
- スイートチョコレートシート 150g
- 生アーモンドスライス 適量
- 溶き卵 適量
下ごしらえ
・チョコシートは11×14cmにカットします。
作り方
1
ボウルに準強力粉、グラニュー糖、塩を入れゴムべらで混ぜ合わせます。
2
真ん中にくぼみを作り、水、卵黄、コンデスミルク、イースト、ショートニングを入れよく混ぜます。ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげます。
3
捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。生地をボウルに入れて28℃で30分一次発酵させます。
4
ガス抜きをしてラップに包み、4時間〜一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
5
生地を麺棒で15×20cmに伸ばします。中央にチョコシートをおき、両端の生地をたたみ、つまんで閉じます。両サイドに1cm程度の切り込みを入れ、麺棒で15×50㎝に伸ばします。
6
三つ折りにして生地の向きを90度かえて、生地を16×50cmに伸ばします。再度三つ折りにして生地の向きを90度かえて、麺棒で軽くおさえ18×16cmにします。
7
両端をカットし、縦に4等分にカットします。生地を半分に折り、折り目を手前にします。上部を1.5cm程度残し、折り目の部分中央に切り込みを入れます。折り曲げていた生地を開き、生地の端を、中央の切り込みの中に2回くぐらせます。
8
約2倍の大きさになるまで28℃で60分二次発酵させます。
9
表面に溶き卵を塗りアーモンドを貼りつけます。200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
コツ・ポイント
・室温28℃以上の場合は水温10℃以下、室温20℃程度の場合は水温20℃前後。室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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