ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
34.1g
糖質
糖質
33.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(1本分)
  • 準強力粉(リスドォル) 250g
  • インスタントドライイースト(サフ金) 3g
  • グラニュー糖 35g
  • 塩(ゲランドの塩) 5g
  • ショートニング 25g
  • 140g
  • 卵黄 20g
  • メープルシート 150g

下ごしらえ

・室温28℃以上の場合は水温10℃以下、室温20℃程度の場合は水温20℃前後、室温10℃以下の場合は28℃程度の仕込み水を使用します。
・メープルシートは11×14cmにカットしておきます。

作り方

1

ボウルに粉類を入れゴムべらで混ぜ合わせます。真ん中にくぼみを作り、水、卵、イースト、ショートニングを入れよく混ぜます。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

2

ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげ、捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

3

ボウルに入れて28℃で30分1次発酵します。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

4

ガス抜きをしてラップに包み、4時間〜1晩冷蔵庫に入れて冷やします。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

5

生地を麺棒で15×20cmに伸ばし、中央にメープルシートを置き、両端の生地をたたみ、つまんで閉じます。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

6

生地を折った部分を折り目に沿ってナイフで1㎝程度で切り込みを入れ、メープルシートが生地の端までくるようにします。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

7

麺棒で15×35に伸ばし、三つ折りにします。生地の向きを90度かえて、生地を25×30cmに伸ばします。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

8

下から巻きこみ、とじめを閉じます。縦に半分にカットし、生地をねじり合わせます。(閉じ初めと終わりはつまんでつなげます)

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

9

型に入れて、蓋を閉じずに28℃で45分ほど二次発酵をさせます。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

10

蓋をかぶせて28度で25分追加発酵させます。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

11

200℃に予熱したオーブンで35分焼成します。
焼き上がったら、型の蓋をあけ、型に入れたまま約30分粗熱をとります。

【作り方】ねじねじメープルラウンドパン

コツ・ポイント

・発酵時間は様子をみて調整してください。
・型にはバターを塗っておくとくっつかないです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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