ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
210kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
35.7g
糖質
糖質
35g
糖質
食塩相当量
0.5g

下ごしらえ

・フィリング用の無塩バター12gは溶かします。
・マフィン型にバター(分量外)を薄く塗ります。
・オーブンを190℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、溶き卵、牛乳を入れ、スケッパーで切るように混ぜます。ひとまとまりになったら台の上に出し、5~10分こねます。

【作り方】プラリネコーヒーロール

2

ベタつきがなくなってきたらもう一度生地をボウルに戻し、バターを入れよく混ぜます。バターが生地になじんだら、台の上に出して15~20分しっかりこね、生地がなめらかになったらこねあがりです。

【作り方】プラリネコーヒーロール

3

表面をきれいにはらせるようにして丸めてボウルに戻し、ラップをかけて30℃くらいのあたたかいところで約40分発酵させる。生地が2倍にふくらめば発酵終了です。

【作り方】プラリネコーヒーロール

4

生地を一度丸め直し、15分ほど休ませます。台に打ち粉(分量外)を振り、縦20cm×横18cmに伸ばします。

【作り方】プラリネコーヒーロール

5

向こう端2cmくらいを残して、溶かしバターを薄く塗リます。バターを塗ったところにプラリネを散らします。手前からゆるまないようにくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、ナイフで6等分にします。

【作り方】プラリネコーヒーロール

6

切り口を上にし、マフィン型に入れます。35℃くらいのあたたかいところで30~40分二次発酵させます。

【作り方】プラリネコーヒーロール

7

表面にハケで溶き卵(分量外)を塗り、190℃に温めたオーブンで15~18分焼きます。焼き上がったら、型ごと10cmくらいの高さからトンと台に打ちつけ、すぐに型から取り出し、網の上などで粗熱を取ります。

【作り方】プラリネコーヒーロール

8

お湯にインスタントコーヒーを溶きます。粉砂糖に溶かしたコーヒーを加えスプーンで混ぜます。

【作り方】プラリネコーヒーロール

9

パンが完全に冷めたら、アイシングをスプーンでのせ、アーモンドプラリネを散らし完成です♪

【作り方】プラリネコーヒーロール

コツ・ポイント

・アイシングは、必ずパンが冷めてからかけてくださいね。パンが熱いとアイシングがうまく固まらない場合があります。
・オーブンによって火力が異なるため、加熱時間は様子を見ながら調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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