ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
507kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
35g
炭水化物
炭水化物
43g
糖質
糖質
41.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18cmボウル 1台分)

下ごしらえ

・バターを溶かし、シロップの材料を混ぜ合わせます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・松の実、ピスタチオは約150℃のオーブンで10〜15分焼き、冷まします。フィリングに入るナッツ、チョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

ジェノワーズを作ります。
卵と卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えます。湯煎にあてて泡立てながら人肌まで温めます。

【作り方】ズコット 【作り方】ズコット

2

湯煎からはずし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

【作り方】ズコット

3

薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ズコット

4

型に流し入れて、180℃のオーブンで25分〜30分焼きます。

【作り方】ズコット

5

焼き上がったら型から取り出し、粗熱が取れたらクッキングシートをはがして冷まします。約1cmの厚さに切り、さらに対角線に切ります。

【作り方】ズコット

6

フィリングを作ります。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを合わせ、8分立てまで泡立てます。

【作り方】ズコット

7

アーモンド、ヘーゼルナッツ、松の実、ピスタチオ、スイートチョコレートを加え混ぜ合わせます。

【作り方】ズコット

8

ボウルにジェノワーズを敷き詰めて、シロップを刷毛で染み込ませます。

【作り方】ズコット

9

⑦のクリームの半量を入れて、ジェノワーズを適量敷き詰め、シロップを染み込ませます。

【作り方】ズコット

10

残りのクリームを入れ平らにし、残ったジェノワーズで蓋をして、シロップを打ちます。ラップをして冷蔵庫で冷やします。

【作り方】ズコット

11

ズコットを型から取りだし、クッキングシートを生地にあてて、粉砂糖を振りかけます。さらに、粉砂糖を振り掛けた部分にクッキングシートずらし、ココアパウダーを振りかけて完成です。

【作り方】ズコット

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・スポンジ生地は、粉を加えた後、必要以上に混ぜすぎると膨らまない原因になるので、さっくりと混ぜ合わせてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ