HMで簡単♪ひとくちチョコパン

30 分

「ひとくちチョコパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、ひと口サイズのチョコパンを作りました。発酵時間もなく、メイン材料4つで簡単に作れます。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。こしあんやクリームを入れて、アレンジも楽しめますよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは包みやすい大きさに刻みます。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ひとくちチョコパン

2

手のひらで押すように捏ねて、ひとまとまりにします。

【作り方】ひとくちチョコパン

3

10等分にし、1つ分手に取ります。チョコレートを包み、とじ目をしっかりとじます。

【作り方】ひとくちチョコパン

4

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で卵液をぬり、けしの実をのせます。

【作り方】ひとくちチョコパン

5

200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・成形する際にとじ目をしっかり閉じるのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

特集

FEATURE CONTENTS