HMで簡単♪ひとくちチョコパン
30 分
「ひとくちチョコパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、ひと口サイズのチョコパンを作りました。発酵時間もなく、メイン材料4つで簡単に作れます。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。こしあんやクリームを入れて、アレンジも楽しめますよ♪ 2022年4月11日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)

110kcal

2.8g

3.3g

17.9g

17.3g

0.2g
材料
(10個分)- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 30cc〜
- ミルクチョコレート 50g
- 溶き卵(つや出し用) 適量
- けしの実 適量
下ごしらえ
・ミルクチョコレートは包みやすい大きさに刻みます。
・オーブンは200度に予熱します。
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

2
手のひらで押すように捏ねて、ひとまとまりにします。

3
10等分にし、1つ分手に取ります。チョコレートを包み、とじ目をしっかりとじます。

4
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で卵液をぬり、けしの実をのせます。

5
200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・成形する際にとじ目をしっかり閉じるのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
ホットケーキミックスに関する記事