ひとくちチョコパイ。HMで簡単おいしい!
60 分
「ひとくちチョコパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスで作る生地に、生クリームを挟んで、チョコレートでコーティングしました。しっとりとした生地の間に、クリームがたっぷりと入っていて、ぜいたくなひと品です。ひと口サイズで見た目もかわいいですよ♪ 2022年3月24日 更新
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栄養情報(1人あたり(2個分))

309kcal

3.8g

20.1g

30.1g

29.1g

0.2g
材料
(15〜20個)- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- 生クリーム(八分立て) 200cc
- ミルクチョコレート 200g
-
シロップ
- 砂糖 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
下ごしらえ
・オーブンは180度に予熱します。
・生クリームはグラニュー糖と混ぜて八分立てにし、絞り袋に入れます。
・チョコレートは細かく刻み、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
・砂糖、水をボウルに入れ、電子レンジ600w40秒加熱してシロップを作ります。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
2
砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてムラがないように混ぜます。
5
絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に、直径2cmの円になるように絞ります。
6
180度に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
7
⑥の全体にシロップをうちます。片面に生クリームを絞り、もう1枚の生地で挟みます。
8
溶かしたチョコレートにくぐらせ、全体をコーティングします。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
・シロップをしっかりうつことで、しっとりとした食感が保てますよ。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
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