ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15〜20個)

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。
・生クリームはグラニュー糖と混ぜて八分立てにし、絞り袋に入れます。
・チョコレートは細かく刻み、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
・砂糖、水をボウルに入れ、電子レンジ600w40秒加熱してシロップを作ります。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

2

砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

3

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてムラがないように混ぜます。

5

絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に、直径2cmの円になるように絞ります。

6

180度に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

7

⑥の全体にシロップをうちます。片面に生クリームを絞り、もう1枚の生地で挟みます。

8

溶かしたチョコレートにくぐらせ、全体をコーティングします。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

・シロップをしっかりうつことで、しっとりとした食感が保てますよ。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ