栄養情報(1人あたり(2個分))
309kcal
3.8g
20.1g
30.1g
29.1g
0.2g
材料
(15〜20個)- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- 生クリーム(八分立て) 200cc
- ミルクチョコレート 200g
-
シロップ
- 砂糖 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
下ごしらえ
・オーブンは180度に予熱します。
・生クリームはグラニュー糖と混ぜて八分立てにし、絞り袋に入れます。
・チョコレートは細かく刻み、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
・砂糖、水をボウルに入れ、電子レンジ600w40秒加熱してシロップを作ります。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
2
砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてムラがないように混ぜます。
5
絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に、直径2cmの円になるように絞ります。
6
180度に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
7
⑥の全体にシロップをうちます。片面に生クリームを絞り、もう1枚の生地で挟みます。
8
溶かしたチョコレートにくぐらせ、全体をコーティングします。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
・シロップをしっかりうつことで、しっとりとした食感が保てますよ。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング