ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15〜20個)

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。
・生クリームはグラニュー糖と混ぜて八分立てにし、絞り袋に入れます。
・チョコレートは細かく刻み、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
・砂糖、水をボウルに入れ、電子レンジ600w40秒加熱してシロップを作ります。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

2

砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

3

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてムラがないように混ぜます。

5

絞り袋にうつし、クッキングシートを敷いた天板の上に、直径2cmの円になるように絞ります。

6

180度に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

7

⑥の全体にシロップをうちます。片面に生クリームを絞り、もう1枚の生地で挟みます。

8

溶かしたチョコレートにくぐらせ、全体をコーティングします。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

・シロップをしっかりうつことで、しっとりとした食感が保てますよ。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

編集部のおすすめ