ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
42.1g
糖質
糖質
40.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

タッパーに水を入れフタをして、レンジ600Wで20秒加熱します。

【作り方】タッパーパン

2

ぬるま湯に砂糖を入れてさっと混ぜて、ドライイーストを全体に振り入れてそのまま10分ほどおきます。

【作り方】タッパーパン

3

イーストが沈んで少し泡が出ている状態になったら、強力粉、塩、オリーブオイルを加えます。

【作り方】タッパーパン

4

ゴムベラを使って3〜4分生地を混ぜます。

【作り方】タッパーパン

5

フタをしてオーブンの発酵機能の30℃で50分発酵させます。1.5倍くらいの大きさになります。

【作り方】タッパーパン

6

タッパーの中で生地のガスを抜くようにしながら、生地をひとまとめにします。天板にうち粉をして、生地を出します。取り出した生地の上にもうち粉して手で形を整えます。高さのある楕円にしてください。

【作り方】タッパーパン

7

ラップをかけて30℃で50分2次発酵をとります。オーブンから生地を取り出し、ここでオーブンに予熱を190℃でいれます。

【作り方】タッパーパン

8

生地の表面に再度強力粉(分量外)をふり、オリーブオイル(分量外)をかけます。

【作り方】タッパーパン

9

190℃に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・本来パンは、小麦粉に水を加えることでできるグルテンを、台の上でしっかりこねることで、さらに強い膜にしていき、発酵させて膨らませます。
今回はこねないパンということで、水分量が少し多めで、混ぜやすいですが、こねにくくなっています。水分量が多いことで小麦粉が水分を吸いやすくなります。
それによってこねなくても、粉と水分を混ぜて給水させることで、発酵時に小麦粉が水分をしっかり吸収し十分なグルテンを作ることができます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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