ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
28.2g
糖質
糖質
27.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・カレーがゆるい場合は煮詰めてとろみをつけ、冷蔵庫または冷凍庫でしっかり冷やしておきます。
・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。

【作り方】揚げないカレーパン

2

粉気がなくなってきたら手でこねてひとまとまりにし、6等分にします。

【作り方】揚げないカレーパン

3

生地を楕円形に伸ばし、真ん中にカレーをのせます。

【作り方】揚げないカレーパン

4

半分に折りたたみ、生地をしっかりと合わせます。表面に刷毛で溶き卵を塗り、パン粉をまぶします。

【作り方】揚げないカレーパン

5

180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。

【作り方】揚げないカレーパン

コツ・ポイント

  1. 生地は気温や湿度によってまとまり具合が変わります。粉っぽい時は牛乳を足し、ゆるい時は打ち粉を足して作業してください。
  2. 手でしっかりとこねることで表面が綺麗な焼き上がりになります。
  3. カレーはしっかりと煮詰めてとろみをつけると包みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
風味は少し変わりますが、調製豆乳や無調整豆乳でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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