こねずにサクッ!食パンで簡単「卵入りカレーパン」

今回は、捏ねる工程不要の食パンでできる簡単「卵入りカレーパン」のレシピをご紹介します。フライパンでパパッとキーマカレーを作ったら、あとは食パンで包んで揚げるだけ♩パンを捏ねたり寝かしたりする必要がないので、とっても簡単にできますよ!

50 分 粗熱を取る時間は除きます。

材料

(3〜4人分)
  • 食パン8枚切り8枚
  • 4個(ゆで卵用)
  • 合挽き肉150g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • しょうが1/2片
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1杯
  • カレー粉大さじ2杯
  • 小麦粉小さじ1杯
  • ☆カットトマト缶100cc
  • ☆ウスターソース大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • サラダ油小さじ1杯
  • 揚げ油適量
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
  • 1個(衣用)
  • パン粉適量(衣用)

下ごしらえ

・玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
・沸騰したお湯に卵を入れて、7分加熱して半熟ゆで卵を作ります。
・衣用の卵を溶きます。

作り方

1

熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えて炒めます。

2

お肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、☆の食材を加えて水分が飛ぶまで炒めます。

3

水分が飛んだらバットに移して粗熱を取ります。

4

8枚切りの食パンをめん棒で伸ばして、ボウルなどで丸く型取って白い部分をくりぬき、その真ん中にカレーとゆで半熟卵を置きます。

5

食パンの縁に水溶き小麦粉を塗ってもう一枚食パンをかぶせ、縁をつまんで2枚の食パンをくっつけて丸く成形し、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

6

フライパンに深さ2cmほど油を入れて180℃に熱し、裏返しながら揚げ焼きにします。

7

両面きつね色になったらバットにあげて、油を切ったら完成です!

コツ・ポイント

揚げる際にはがれないよう、水溶き小麦粉はパンの縁にしっかりつけてくださいね!食パンの縁を抑えるときは、強く抑え過ぎると破れてしまうので気をつけてくださいねっ☆
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