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できたてのサクサク感はお店以上!食パンでおうちカレーパン
カレーパンはお店で買うものだと思っていませんか?
たしかにプロの仕事は家庭ではマネのできないすばらしいもの。でも、家で作るからこその良さもあります。 たとえば、揚げたてをたのしめること。できたてカレーパンのサクサク感は、お店に勝る魅力ですよ〜!
今日はおうちで手軽にできるカレーパンの作り方を紹介します。カレーはレンジにかけるだけ、生地は食パンを使ったとっても簡単なレシピです。
おうちカレーパンの材料(3個分)
・食パン(6枚切り)……3枚
・卵……1個
・パン粉……適量
〈カレーフィリング〉
・合挽肉……50g
・玉ねぎのみじん切り……20g(大さじ2くらい)
・にんじんのみじん切り……20g(大さじ2くらい)
・カレールー……1かけ
・ウスターソース……小さじ1
・ケチャップ……小さじ1
・みりん……小1
・生姜チューブ……少々
・にんにくチューブ……少々
・水……50ml
おうちカレーパンの作り方
1.カレーフィリングを作る
耐熱ボウルにカレーフィリングの材料をすべて入れ、
ふんわりラップをして600wで4分加熱し、よく混ぜる。
2.パンのみみを切ってめん棒でのばす
食パンのみみは4辺すべて切りおとし、
めん棒をころがして5mm厚くらいにする。
※ふわふわのパンのまま揚げると油をたくさん吸って油っこいカレーパンになってしまうので、めん棒でしっかりと押しのばしてください。
3.カレーフィリングを挟んで衣付け
食パンの半分にカレーフィリングをのせ、
折りたたんで菜箸で抑えて口を綴じる。
※うまくくっつかない場合は水をつけるといいです。
溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
4.油で揚げる
フライパンに1〜2cmの油を熱し、160°の油でカレーパン色になるまで揚げ焼きする。
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