ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

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できたてのサクサク感はお店以上!食パンでおうちカレーパン

カレーパンはお店で買うものだと思っていませんか? たしかにプロの仕事は家庭ではマネのできないすばらしいもの。でも、家で作るからこその良さもあります。 たとえば、揚げたてをたのしめること。できたてカレーパンのサクサク感は、お店に勝る魅力ですよ〜! 今日はおうちで手軽にできるカレーパンの作り方を紹介します。カレーはレンジにかけるだけ、生地は食パンを使ったとっても簡単なレシピです。

おうちカレーパンの材料(3個分)

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・食パン(6枚切り)……3枚 ・卵……1個 ・パン粉……適量 〈カレーフィリング〉 ・合挽肉……50g ・玉ねぎのみじん切り……20g(大さじ2くらい) ・にんじんのみじん切り……20g(大さじ2くらい) ・カレールー……1かけ ・ウスターソース……小さじ1 ・ケチャップ……小さじ1 ・みりん……小1 ・生姜チューブ……少々 ・にんにくチューブ……少々 ・水……50ml

おうちカレーパンの作り方

1.カレーフィリングを作る

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耐熱ボウルにカレーフィリングの材料をすべて入れ、

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ふんわりラップをして600wで4分加熱し、よく混ぜる。

2.パンのみみを切ってめん棒でのばす

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食パンのみみは4辺すべて切りおとし、

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めん棒をころがして5mm厚くらいにする。 ※ふわふわのパンのまま揚げると油をたくさん吸って油っこいカレーパンになってしまうので、めん棒でしっかりと押しのばしてください。

3.カレーフィリングを挟んで衣付け

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食パンの半分にカレーフィリングをのせ、

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折りたたんで菜箸で抑えて口を綴じる。 ※うまくくっつかない場合は水をつけるといいです。

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溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

4.油で揚げる

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フライパンに1〜2cmの油を熱し、160°の油でカレーパン色になるまで揚げ焼きする。

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