ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

Photo by a.jinja

できたてのサクサク感はお店以上!食パンでおうちカレーパン

カレーパンはお店で買うものだと思っていませんか? たしかにプロの仕事は家庭ではマネのできないすばらしいもの。でも、家で作るからこその良さもあります。 たとえば、揚げたてをたのしめること。できたてカレーパンのサクサク感は、お店に勝る魅力ですよ〜! 今日はおうちで手軽にできるカレーパンの作り方を紹介します。カレーはレンジにかけるだけ、生地は食パンを使ったとっても簡単なレシピです。

おうちカレーパンの材料(3個分)

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・食パン(6枚切り)……3枚 ・卵……1個 ・パン粉……適量 〈カレーフィリング〉 ・合挽肉……50g ・玉ねぎのみじん切り……20g(大さじ2くらい) ・にんじんのみじん切り……20g(大さじ2くらい) ・カレールー……1かけ ・ウスターソース……小さじ1 ・ケチャップ……小さじ1 ・みりん……小1 ・生姜チューブ……少々 ・にんにくチューブ……少々 ・水……50ml

おうちカレーパンの作り方

1.カレーフィリングを作る

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耐熱ボウルにカレーフィリングの材料をすべて入れ、

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ふんわりラップをして600wで4分加熱し、よく混ぜる。

2.パンのみみを切ってめん棒でのばす

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食パンのみみは4辺すべて切りおとし、

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めん棒をころがして5mm厚くらいにする。 ※ふわふわのパンのまま揚げると油をたくさん吸って油っこいカレーパンになってしまうので、めん棒でしっかりと押しのばしてください。

3.カレーフィリングを挟んで衣付け

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食パンの半分にカレーフィリングをのせ、

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折りたたんで菜箸で抑えて口を綴じる。 ※うまくくっつかない場合は水をつけるといいです。

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溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

4.油で揚げる

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フライパンに1〜2cmの油を熱し、160°の油でカレーパン色になるまで揚げ焼きする。

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