ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

容器に高野豆腐を入れ、かぶるぐらいの水を加えて戻します。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

2

水気をよく絞ったら厚さを半分に切り、1cmの棒状に切ります。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

3

耐熱皿に並べ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

4

フライパンに黒砂糖、水を入れて、中火で温めます。黒砂糖が溶けて、大きな泡が出てきたらゴムべらで混ぜます。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

5

とろみがついたら火を止めて、③、白いりごまを加えてよく絡めます。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

6

クッキングシートの上に並べ、粗熱をとったら完成です。

【作り方】高野豆腐のかりんとう

コツ・ポイント

・水気をよく絞るのがポイントです。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・黒砂糖はグラニュー糖や上白糖でも代用できますが、風味が異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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