ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1杯
  • 生クリーム 50cc
  • 小さじ1/4杯
  • バター(無塩) 10g

作り方

1

食パンはひと口大に切り、耐熱皿にのせてレンジで500Wで2分加熱します。

2

裏返してレンジ500Wで2分加熱します。

3

塩キャラメルソースを作ります。フライパンに砂糖、水を加えて色がつくまで加熱します。

4

茶色く色付いたら弱火に落とし、生クリーム、塩、バターを加えて混ぜます。

5

②を加えてソースをよく絡ませます。

6

クッキングシートの上に並べて冷ましたら完成です♪

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね♪ ・砂糖と水を加熱しているときは、色がつくまでなるべく触らないようにしてくださいね。
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