ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

光が透ける♪ ステンドグラスクッキーの作り方

Photo by suncatch

調理時間:40分(※生地を冷蔵庫で休ませる時間は含みません)

キラキラと光が透けてきれいな、ステンドグラスクッキーの基本レシピです。一見むずかしそうですが、作るのは意外と簡単。カラフルなキャンディーと、大・小ふたつのクッキー型があれば作れますよ。見映えがよく、見ているだけで幸せな気分になれるひと品に、ぜひ挑戦してみましょう。

材料(10~15枚分)

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・薄力粉……100g
・無塩バター……50g
・砂糖……40g
・卵……1/2個分
・飴(カラフルなドロップ)………10~15粒

下準備

・バターと卵は常温に戻す
・薄力粉はふるっておく

作り方

1. 生地を作る

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ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。

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溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。

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生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて1時間休ませます。

2. 飴を割る

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飴は色ごとに厚いポリ袋かジッパー付きフリーザーバッグに入れ、めん棒やカレースプーンで叩いて割ります。

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割った飴は、色別に分けて容器に入れます。オーブンを180℃で予熱しはじめます。

3. 生地を型で抜く

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ラップを敷いた台の上に1をのせ、上にもラップをかぶせて、めん棒で5mmの厚さにのばします。

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大・小ふたつのサイズの抜き型を使って、型抜きをします。大きな型で抜いたクッキー生地の中を、小さな型で抜きます。

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オーブンペーパーを敷いた天板に、型抜きした生地を並べます。

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