ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

光が透ける♪ ステンドグラスクッキーの作り方

Photo by suncatch

特別な日のプレゼントにぴったりな「ステンドグラスクッキー」の基本レシピです。。キラキラと光が透けて、見ているだけで幸せな気分になれますよ。カラフルなキャンディーと、大・小2サイズののクッキー型があれば作れるので、ぜひチャレンジしてくださいね。

材料(10~15個分)

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・薄力粉……100g ・無塩バター……50g ・砂糖……40g ・卵……1/2個分 ・飴(カラフルなドロップ)………10~15粒 ※バターと溶き卵は常温に戻しておきます。

作り方

1. 生地を作る

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バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて混ぜます。

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溶き卵を3回に分けて混ぜます。

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ふるった薄力粉を加え、ヘラでサックリと混ぜます。

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生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

2. 飴を割る

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飴は色ごとに厚いポリ袋に入れ、カレースプーンで叩いて砕きます。

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砕いた飴は、色別に分けておきます。オーブンを180℃で予熱しましょう。

3. 型抜き

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ラップの上に生地をのせ、上にもラップをかぶせて麺棒で5mmの厚さにのばします。

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大・小サイズの抜き型を使って、型抜きします。

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型抜きした生地を、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。

4. オーブンで焼く

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180℃のオーブンで10分焼き、一旦取り出します。砕いた飴を、クッキーの中にのせましょう。

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再度5分から6分、オーブンで焼きます。飴が溶けて、ステンドグラスのようになっていればオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷まします。

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完全に冷めて、飴がしっかりと固まれば完成です。

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