ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

光が透ける♪ ステンドグラスクッキーの作り方

Photo by suncatch

特別な日のプレゼントにぴったりな「ステンドグラスクッキー」の基本レシピをご紹介します。キラキラと光が透けて、見ているだけで幸せな気分になれるひと品。カラフルなキャンディーと、大・小2サイズののクッキー型があれば作れるので、ぜひチャレンジしてくださいね。

材料(10~15枚分)

Photo by suncatch

・薄力粉……100g ・無塩バター……50g ・砂糖……40g ・卵……1/2個分 ・飴(カラフルなドロップ)………10~15粒 ※バターと溶き卵は常温に戻しておきます。

作り方

1. 生地を作る

Photo by suncatch

ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。続いて砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜましょう。

Photo by suncatch

溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。

Photo by suncatch

ふるった薄力粉を加え、ヘラでサックリと混ぜます。

Photo by suncatch

生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

2. 飴を割る

Photo by suncatch

飴は色ごとに厚いポリ袋かジッパー付きフリーザーパックに入れ、麺棒やカレースプーンで叩いて割ります。

Photo by suncatch

割った飴は、色別に分けておきます。オーブンを180℃で予熱しましょう。

3. 生地を型で抜く

Photo by suncatch

ラップの上に生地をのせ、上にもラップをかぶせて麺棒で5mmの厚さにのばします。

Photo by suncatch

大・小サイズの抜き型を使って、型抜きをします。大きな型で抜いたクッキー生地の中を、小さな型で抜きましょう。

Photo by suncatch

型抜きした生地を、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。

4. オーブンで焼く

Photo by suncatch

180℃のオーブンで10分焼き、一旦取り出します。割った飴を、クッキーの中にのせましょう。

Photo by suncatch

再度5~6分、オーブンで焼きます。飴が溶けて、ステンドグラスのようになっていればオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ましましょう。

Photo by suncatch

完全に冷めて、飴がしっかりと固まれば完成です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ