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光が透ける♪ ステンドグラスクッキーの作り方
調理時間:40分(※生地を冷蔵庫で休ませる時間は含みません)
キラキラと光が透けてきれいな、ステンドグラスクッキーの基本レシピです。一見むずかしそうですが、作るのは意外と簡単。カラフルなキャンディーと、大・小ふたつのクッキー型があれば作れますよ。見映えがよく、見ているだけで幸せな気分になれるひと品に、ぜひ挑戦してみましょう。
キラキラと光が透けてきれいな、ステンドグラスクッキーの基本レシピです。一見むずかしそうですが、作るのは意外と簡単。カラフルなキャンディーと、大・小ふたつのクッキー型があれば作れますよ。見映えがよく、見ているだけで幸せな気分になれるひと品に、ぜひ挑戦してみましょう。
材料(10~15枚分)
・薄力粉……100g
・無塩バター……50g
・砂糖……40g
・卵……1/2個分
・飴(カラフルなドロップ)………10~15粒
・無塩バター……50g
・砂糖……40g
・卵……1/2個分
・飴(カラフルなドロップ)………10~15粒
下準備
・バターと卵は常温に戻す
・薄力粉はふるっておく
・薄力粉はふるっておく
作り方
1. 生地を作る
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて1時間休ませます。
2. 飴を割る
飴は色ごとに厚いポリ袋かジッパー付きフリーザーバッグに入れ、めん棒やカレースプーンで叩いて割ります。
割った飴は、色別に分けて容器に入れます。オーブンを180℃で予熱しはじめます。
3. 生地を型で抜く
ラップを敷いた台の上に1をのせ、上にもラップをかぶせて、めん棒で5mmの厚さにのばします。
大・小ふたつのサイズの抜き型を使って、型抜きをします。大きな型で抜いたクッキー生地の中を、小さな型で抜きます。
オーブンペーパーを敷いた天板に、型抜きした生地を並べます。
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