ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

夏休みのおやつにぴったりな菓子パンラスク

Photo by aoooowii

お子さまの夏休みが始まり、毎日のおやつどうしよう?と悩んでいるママさんも多いのではないでしょうか。この記事では、そんなときにぴったりな、菓子パンひとつであっという間にできちゃう菓子パンラスクの作り方をご紹介します♪

菓子パンラスクの材料

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材料はお好きな菓子パンのみ! おすすめはメロンパンとチョコメロンパンです♪

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チーズ蒸しケーキやカステラでもとってもおいしいラスクができますよ!

菓子パンラスクの作り方

1. オーブンを予熱し、菓子パンをカットする

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オーブンを150℃で予熱し、その間に菓子パンを薄くカットします。

2. オーブンで菓子パンを焼く

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オーブンシートを敷いた天板にカットした菓子パンを並べ、150℃のオーブンで13分~14分ほど焼きます。

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ちなみに我が家のオーブンでメロンパンを焼くときは14分ほど。

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カステラは13分、チーズ蒸しケーキは14分焼いています。

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左は13分焼いたチーズ蒸しケーキのラスク、右は14分焼いたチーズ蒸しケーキのラスク
お使いのオーブンによってちょうど良い焼き時間は異なるので、様子を見ながら調節してください。焼き色がしっかりとついているくらいのほうがザクザクとしておいしいですよ!

3. 粗熱を取る

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粗熱が取れたら、かんたん菓子パンラスクの完成です♪

色んな菓子パンで作ってみよう!

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メロンパンの端っこは砂糖たっぷりで甘くて取り合いになるとこ間違いなし! ぜひいろいろな菓子パンでお好みのラスクを作ってみてくださいね。

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