ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

4歳、5歳のママのaoiです。食育を意識して、見た目がかわいくて、おいしく食べられる幼児食や、幼稚園弁当、お菓子などを日々作っています。お子様との毎日をできるだけ簡単にかわいく、…もっとみる

夏休みのおやつにぴったりな菓子パンラスク

Photo by aoooowii

お子さまの夏休みが始まり、毎日のおやつどうしよう?と悩んでいるママさんも多いのではないでしょうか。この記事では、そんなときにぴったりな、菓子パンひとつであっという間にできちゃう菓子パンラスクの作り方をご紹介します♪

菓子パンラスクの材料

Photo by aoooowii

材料はお好きな菓子パンのみ! おすすめはメロンパンとチョコメロンパンです♪

Photo by aoooowii

チーズ蒸しケーキやカステラでもとってもおいしいラスクができますよ!

菓子パンラスクの作り方

1. オーブンを予熱し、菓子パンをカットする

Photo by aoooowii

オーブンを150℃で予熱し、その間に菓子パンを薄くカットします。

2. オーブンで菓子パンを焼く

Photo by aoooowii

オーブンシートを敷いた天板にカットした菓子パンを並べ、150℃のオーブンで13分~14分ほど焼きます。

Photo by aoooowii

ちなみに我が家のオーブンでメロンパンを焼くときは14分ほど。

Photo by aoooowii

カステラは13分、チーズ蒸しケーキは14分焼いています。

Photo by aoooowii

左は13分焼いたチーズ蒸しケーキのラスク、右は14分焼いたチーズ蒸しケーキのラスク
お使いのオーブンによってちょうど良い焼き時間は異なるので、様子を見ながら調節してください。焼き色がしっかりとついているくらいのほうがザクザクとしておいしいですよ!

3. 粗熱を取る

Photo by aoooowii

粗熱が取れたら、かんたん菓子パンラスクの完成です♪

色んな菓子パンで作ってみよう!

Photo by aoooowii

メロンパンの端っこは砂糖たっぷりで甘くて取り合いになるとこ間違いなし! ぜひいろいろな菓子パンでお好みのラスクを作ってみてくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ