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お弁当の鉄板おかず、ウインナーがかわいく変身!
ウインナーといえばお弁当に欠かせない鉄板おかずのひとつですね。そんなウインナーが、ちょっとした工夫でお弁当を彩るかわいいおかずに変身します♪
今日はウインナーで作る、かわいいお花の作り方を4つご紹介します。
今日はウインナーで作る、かわいいお花の作り方を4つご紹介します。
使用するのはこういうウインナー
ひと口にウインナーと言っても、さまざまな形や大きさのものがありますね。本記事のレシピでは、そのなかでもお弁当向けの小さめのウインナーと、コロンとした丸みのあるウインナーを使用します。
1. ひまわりウインナー
材料
・卵(Lサイズ)……1個
・白だし……小さじ1/2~1杯
・ウインナー……2本
・パスタ……1/2本
・白だし……小さじ1/2~1杯
・ウインナー……2本
・パスタ……1/2本
作り方
ウインナーの端を切り落とします。
断面に、写真のように格子状の切り込みを入れます。
フライパンなどでウインナーを焼きます。切り込みを入れた面にも焼き色をつけてください。
卵を溶きほぐし、白だしを加えてよく混ぜ合わせたらこします。卵をこすことで薄焼き卵が均等に、きれいに仕上がります。
フライパンに油をひいて熱し(弱火~中火程度)、卵液を入れて薄焼き卵を作ります。
※余分な油は卵液を入れる前にキッチンペーパーでふき取っておいてください
※余分な油は卵液を入れる前にキッチンペーパーでふき取っておいてください
ウインナーの大きさに合わせて薄焼き卵をカットします。
※今回は丸みのあるウインナーに合わせて5cm × 9cm程度にカットしました
※今回は丸みのあるウインナーに合わせて5cm × 9cm程度にカットしました
上の画像のように、卵の中央に5mm感覚程度に切り込みを入れていきます。
卵を二つ折りにします
二つ折りにした薄焼き卵をウインナーに巻き付け、巻き終わりをパスタで固定します。
※パスタは乾燥している固い状態のものを使用しますが、食べるころには水分を吸ってやわらかくなります
※パスタは乾燥している固い状態のものを使用しますが、食べるころには水分を吸ってやわらかくなります
ウインナーの形を変えたり、薄焼き卵の長さを変えるといろいろなひまわりができます。ぜひお好みの形を見つけてみてください♪
【おまけ】ウインナーをなくすと、たんぽぽ卵のでき上がり♪
ウインナーなしで、卵だけを巻くとたんぽぽになりますよ♪ こちらもとってもかわいいのでぜひやってみてください。
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