ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

暑い夏に食べたい!冷たいピリ辛ビビン麺!

Photo by aoooowii

調理時間:15分

夏本番となり、冷たい麺がおいしい季節になりましたね。今日はそんな季節にぴったりの、ピリ辛ビビン麺の作り方をご紹介します♪

ピリ辛ビビン麺の材料(1人分)

・素麺やうどんなどのお好きな麺……1人分
※ダイエット中の方は糖質0麺やこんにゃく麺、大豆麺などで代用してください
・ゆで卵……1個
・きゅうり……1/2本
・キムチ……適量
・白ごまやすりごま……適量
そのほか、お好きな野菜やゆで鶏など、お好きな具材を準備してください

ビビン麺のタレ
・コチュジャン……大さじ1と1/2杯
・お酢……大さじ1杯
・焼き肉のたれ……大さじ1杯
・醤油……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯

ピリ辛ビビン麺の作り方

1. 下ごしらえ

Photo by aoooowii

・ビビン麺のタレの材料を混ぜ合わせておきます
・きゅうりは千切り、ゆで卵は半分にカットしておきます

2. 麺をゆでる

Photo by aoooowii

素麺やうどんなど、使用する麺のゆで時間に応じて麺をゆでます。
※写真は大豆麺を使用

3. 麺を冷水で冷やす

Photo by aoooowii

麺がゆで上がったら冷水で冷やし、しっかりと水気を切ります。

4. 麺とタレを混ぜ合わせる

Photo by aoooowii

準備しておいたタレを麺をよく混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ