ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

缶詰で楽チン!簡単冷汁そうめん

Photo by 馬原 香織

調理時間:15分
保存期間:冷蔵庫で2日

さば缶に豆腐やきゅうりなど具材をたっぷり入れたみそ味の冷汁です。みそをこんがり焼いて入れることで、焼きみその香ばしさがプラスされて缶詰でも本格的な味わいが楽しめます。

材料(4人分)

Photo by 馬原 香織

・そうめん……300g
・さば水煮缶……1缶
・木綿豆腐……150g
・きゅうり……1本
・大葉……3~4枚
・みょうが……2個
・白すりごま……大さじ1杯
・水……500cc
・合わせみそ……大さじ4杯
・だしの素……小さじ2杯

作り方

1. 野菜を切る

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きゅうりはスライスして塩もみします。大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。

2. 合わせみそをこんがり焼く

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アルミホイルに合わせみそを薄く広げます。

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アルミホイルに広げた合わせみそを、トースターで3~4分少し焦げ目がつくまで焼きます。魚焼きグリルでもOKです。

3. 冷汁の材料を混ぜる

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さば水煮缶を汁ごと入れて軽くほぐし、焦がし合わせみそ、白すりごま、だしの素、きゅうり、水を合わせてよく混ぜ合わせます。

最初に少量の水と合わせみそをよく混ぜてから残りの材料を加えると、手早く混ぜ合わせることができますよ。

4. 豆腐をちぎって加え、冷蔵庫で冷やす

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最後に豆腐を手でちぎって加えます。

時間があれば冷蔵庫でしっかり冷やすと、一層おいしくいただけます。

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