ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】やみつきになるおいしさ!サバ缶そうめん

Photo by macaroni

調理時間:10分

ひと味違うそうめんを味わいたいときには、サバ缶をプラスしてみてはいかがですか?そうめんにサバ缶・ごま油・しょうゆをのせるだけのお手軽レシピ。にんにくやしょうが、大葉など薬味をたっぷりトッピングして香り豊かに仕上げましょう。

【9位】ポン酢だれで。なすと豚肉のさっぱりそうめん

Photo by macaroni

調理時間:15分

さっぱり風味のそうめんが好みの人には、たれにポン酢としょうがを加えるのがおすすめです。しょうがの爽やかな香りとポン酢の酸味がよく合います。旨みたっぷりの豚肉とやわらかいなすをトッピングすれば、食べ応え満点ですよ。

【8位】具だくさん♪ そうめんチャンプルー

Photo by macaroni

調理時間:20分

沖縄の郷土料理・そうめんチャンプルー。ひんやりのどごしのいいそうめんもおいしいですが、肉や野菜と一緒に炒めて作るそうめんチャンプルーも人気です。しょうゆと塩こしょうのシンプルな味付けで、子どもから大人まで楽しめますよ。

【7位】ナンプラー香る。エスニック風そうめん

Photo by macaroni

調理時間:15分

めんつゆにナンプラーやチリソースを加えれば、アジアンテイストのそうめんが作れます。ピーナッツの香ばしさとレモンの爽やかな香りが食欲をそそるひと品。なすや海老をトッピングして、彩り豊かに飾りましょう。

【6位】食欲アップ!梅とツナのさっぱりそうめん

Photo by macaroni

調理時間:10分

白だしにツナやしょうが、白ごまを混ぜ合わせて、旨味と香り豊かなたれでいただきます。和風だれのやさしい味わいと、梅干しの酸味が絶妙なコンビネーションです。さらにみょうがと大葉をトッピングすれば風味がアップ!リフレッシュしたいときにぴったりです。

【5位】ピリ辛中華風。ねぎ豚つけそうめん

Photo by macaroni

調理時間:15分

つけだれをピリ辛な中華風だれに代えれば、パンチのあるそうめんを堪能できます。豚肉とねぎを炒めてから水やめんつゆを加えることで、旨味がぎゅっと詰まった濃厚なつけだれに。温泉卵を加えると、まろやかな味わいになりますよ。

編集部のおすすめ