ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

材料4つで簡単ヘルシー♪高野豆腐の抹茶ラスク

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*焼き時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、健康的なレシピをInstagramで発信中♪

ヘルシーに楽しめる「高野豆腐の抹茶ラスク」を紹介します。パンの代わりに高野豆腐を使用するので糖質オフ!グルテンフリーで罪悪感なく楽しめる、カラダにやさしいおやつです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. レンジ使用後、すぐにオーブンを150℃に予熱しましょう。
  2. 厚くなりすぎないよう、なるべく均一の薄さで切り、焼き時間は調整してください。
  3. 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板にのせたままで冷ましましょう。
  4. 牛乳は無調整豆乳で代用可能です。

作り方

1.高野豆腐の下処理

高野豆腐の下処理

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

高野豆腐は水で戻してからよくしぼり、3~4mmの薄切りにする。真ん中に切り込みを入れて、片側をくぐらせてねじる。

2.抹茶液を作る

抹茶液

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耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
※オーブンを150℃に予熱開始。

3.浸す

浸す

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2に高野豆腐を入れて、よく染み込ませる。

4.焼く

焼く

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クッキングシートを敷いた天板に並べ、150℃で30~35分焼き、そのまま天板にのせて冷ます。

ポリポリ食感を楽しむポイント

焼き立ての温かい状態では、少しやわらかいですが、冷めると固くなります。高野豆腐の厚さが均一でないと焼き加減にムラが出るので、なるべく厚さをそろえるとおいしく仕上がります。湿気やすいので早めに食べきりましょう。湿気てしまった場合は、軽くトースタ-で焼き直し、再び冷ますとポリポリ食感が復活します。
簡単スイーツレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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