ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

片栗粉で簡単♪とろける甘酒ミルク餅

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、材料3つで手軽に作れる「甘酒ミルク餅」を紹介します。シンプルな材料でパパッとできるのでおやつにもぴったり。カラダにやさしいのも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 片栗粉をよく混ぜ合わせてから、火にかけましょう。
  2. きなこの砂糖の量はお好みで調整してください。

作り方

1.きなこに塩と砂糖を合わせる

きなこに塩や砂糖を合わせている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

きなこ、砂糖、塩をバットで混ぜ合わせる。

2.甘酒を加熱し、片栗粉を加える

甘酒を加熱している様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

甘酒(米麹タイプ)、牛乳、片栗粉を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて絶えず混ぜながら加熱する。

3.粗熱をとる

粗熱をとる

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

鍋底が見えてひとかたまりになったら、水で濡らしたバットに広げて粗熱を取る。

4.きなこをまぶす

仕上げる

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

水で濡らしたスプーンですくって1のバットに入れ、きなこをまぶす。

おすすめアレンジ

きな粉をまぶすだけでも十分おいしいですが、黒蜜をかけたり、あんこと合わせたりするのもおすすめです。ぜひお好みの食べ方で、楽しんでくださいね。
簡単スイーツレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ