目次
小見出しも全て表示
閉じる
片栗粉で簡単♪とろける甘酒ミルク餅
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、材料3つで手軽に作れる「甘酒ミルク餅」を紹介します。シンプルな材料でパパッとできるのでおやつにもぴったり。カラダにやさしいのも嬉しいポイントです。
今回は、材料3つで手軽に作れる「甘酒ミルク餅」を紹介します。シンプルな材料でパパッとできるのでおやつにもぴったり。カラダにやさしいのも嬉しいポイントです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 片栗粉をよく混ぜ合わせてから、火にかけましょう。
- きなこの砂糖の量はお好みで調整してください。
作り方
1.きなこに塩と砂糖を合わせる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
きなこ、砂糖、塩をバットで混ぜ合わせる。
2.甘酒を加熱し、片栗粉を加える
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
甘酒(米麹タイプ)、牛乳、片栗粉を鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて絶えず混ぜながら加熱する。
3.粗熱をとる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
鍋底が見えてひとかたまりになったら、水で濡らしたバットに広げて粗熱を取る。
4.きなこをまぶす
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
水で濡らしたスプーンですくって1のバットに入れ、きなこをまぶす。
おすすめアレンジ
きな粉をまぶすだけでも十分おいしいですが、黒蜜をかけたり、あんこと合わせたりするのもおすすめです。ぜひお好みの食べ方で、楽しんでくださいね。
簡単スイーツレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
片栗粉の人気ランキング