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レンジで完成♪なめらかチーズケーキ
調理時間
10分
*冷やす時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、オーブンを使わずレンジで作れちゃう超簡単レシピ「なめらかチーズケーキ」を紹介します。びっくりするくらい簡単においしいチーズケーキが作れますよ。
今回は、オーブンを使わずレンジで作れちゃう超簡単レシピ「なめらかチーズケーキ」を紹介します。びっくりするくらい簡単においしいチーズケーキが作れますよ。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- なめらかな生地になるようしっかりと混ぜ合わせましょう。クリームチーズが固い場合はレンジで10秒ずつ加熱してやわらかくしてください。
- 型の大きさによって加熱時間は変わります。様子を見て調整してください。生地が揺れなくなり、表面を触って生地がつくかつかないかくらいが目安。加熱しすぎないようにしましょう。(このレシピでは約700mlの容器を使用しています。)
- ボトムなしでもおいしくできます。
- 冷やすときは間にキッチンペーパーを挟んでラップをかけると水滴が落ちません。
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・型にクッキングシートを敷いておく
作り方
1.土台を作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ビスケットをポリ袋へ入れ麺棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてもみながら馴染ませ、型に入れてスプーンで軽く押し固める。
2.生地を作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、卵、牛乳、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
薄力粉をふるい入れて、混ぜ合わせる。
3.型に流す
型に生地を流し、軽くトントンと落として空気を抜く。
4.加熱する
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分半~4分加熱する。
5.冷やす
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
お菓子作り初心者の方でも心配無用!
レンジで作ったとは思えないしっとりなめらか食感が魅力。生クリームは不使用で、シンプルな材料で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。オーブンも使わず、ケーキ用の型も必要ないので、普段お菓子作りをしないという型でも手軽に作れますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
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