ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

レンジで完成♪なめらかチーズケーキ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*冷やす時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、オーブンを使わずレンジで作れちゃう超簡単レシピ「なめらかチーズケーキ」を紹介します。びっくりするくらい簡単においしいチーズケーキが作れますよ。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 80g
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • ビスケット 20g
  • 溶かしバター 10g

コツ・ポイント

  1. なめらかな生地になるようしっかりと混ぜ合わせましょう。クリームチーズが固い場合はレンジで10秒ずつ加熱してやわらかくしてください。
  2. 型の大きさによって加熱時間は変わります。様子を見て調整してください。生地が揺れなくなり、表面を触って生地がつくかつかないかくらいが目安。加熱しすぎないようにしましょう。(このレシピでは約700mlの容器を使用しています。)
  3. ボトムなしでもおいしくできます。
  4. 冷やすときは間にキッチンペーパーを挟んでラップをかけると水滴が落ちません。

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷いておく

作り方

1.土台を作る

土台

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ビスケットをポリ袋へ入れ麺棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてもみながら馴染ませ、型に入れてスプーンで軽く押し固める。

2.生地を作る

材料を混ぜる

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ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、卵、牛乳、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
薄力粉を混ぜる

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薄力粉をふるい入れて、混ぜ合わせる。

3.型に流す

型に流す
型に生地を流し、軽くトントンと落として空気を抜く。

4.加熱する

加熱

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ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分半~4分加熱する。

5.冷やす

冷やす

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粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

お菓子作り初心者の方でも心配無用!

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レンジで作ったとは思えないしっとりなめらか食感が魅力。生クリームは不使用で、シンプルな材料で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。オーブンも使わず、ケーキ用の型も必要ないので、普段お菓子作りをしないという型でも手軽に作れますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
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