ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

丸ごとカマンベール入り!濃厚ヨーグルトチーズケーキ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

調理時間 15
*オーブンで焼く時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
シンプルな材料のチーズケーキに丸ごとカマンベールを入れた簡単スイーツのレシピです。

カマンベールってカットしてサラダやパンと食べたり、料理に入れたりするのもおいしいですが、せっかくだったら切らずにそのまま使うのも良いんじゃないかなぁ?なんて思い作ったケーキです。

むずかしい工程はなくすぐ作れ、インパクトのある見た目とおいしさでお祝い事やホームパーティー等でも喜ばれますよ。トッピングのフルーツを旬のものにしてお好みのアレンジを楽しみましょう。

材料(直径15cmの丸型1台分)

コツ・ポイント

  1. ブレンダーを使うことで一つのボウルで一気に仕上げていますが、泡立て器やミキサーでも作れます。
  2. 今回はトッピングにキウイフルーツを使用しましたが、季節に合わせてお好みのフルーツをトッピングしてみて下さい。
  3. ボトム生地作りの時は厚手のポリ袋やジッパー付き袋等に材料を入れて砕くと作りやすいです。

下準備

・クリームチーズ、生クリーム、卵は常温に戻します。
・型にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1.ボトム生地作り

ボトム生地を敷き詰めカマンベールをのせたケーキ型

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

厚手の袋にビスケットを入れて砕き溶かしたバターを加えてもみ込み、型に敷き詰め、中央にカマンベールをのせ冷蔵庫で冷やします。

2.チーズケーキ生地作り

ボウルに入ったチーズケーキ生地とブレンダー

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

ボウルにチーズケーキ生地の材料を全て入れブレンダー等でよく混ぜます。

焼く前の濃厚ヨーグルトチーズケーキ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

冷やしておいた型に流し入れ、型の空気を軽く抜いたら170度のオーブンで約40分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

3.盛り付け

器に盛り付けた濃厚ヨーグルトチーズケーキ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

お好みでフルーツ(キウイフルーツ等)をカットしてのせます。
管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘のレシピはこちら▼

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