ライター : 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

macaroniクリエイターズ/調理師ママ

水切りヨーグルトで作る【スフレチーズケーキ】のレシピ

Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

調理時間 120
*ヨーグルトを水切りする時間や冷やす時間は含みません。
調理師免許をもつえりママです。3歳と1歳の娘がいます。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパンおやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめでもおいしいレシピを中心に発信中。

今回は、水切りヨーグルトで作る【スフレチーズケーキ】のレシピをご紹介します。クリームチーズは不使用なので、ご家庭によくある食材だけ手軽に作ることができますよ。

材料(15cm丸型1個分)

コツ・ポイント

  1. ヨーグルトは丸1日かけてしっかりと水切りをしてください。
  2. ジャムはアプリコットジャムでもおいしいです。
  3. わが家は茶色いお砂糖を使用していますが、上白糖やグラニュー糖ですとより白く仕上がります。お好みのお砂糖をご使用ください。

下ごしらえ

・ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトを入れる。さらにキッチンペーパーをのせて包む。上に、お皿など重しとなるものをのせ、冷蔵庫で丸1日水切りをする。

・ジャムと水を小皿にいれて電子レンジ600w20秒加熱する。焼き上がり後、シロップとして使います。

作り方

1.材料を鍋に入れ火にかける

鍋に食材が入っている様子

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鍋に水切りヨーグルト、砂糖、牛乳、バターを入れ、バターが溶けて温まってきたら火を止める。

2.ボウルに移し混ぜる

ボウルに入っている材料を泡だて器で混ぜている。

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ボウルに①を入れ、卵黄、レモン果汁を加え泡だて器で混ぜる。さらに振るった薄力粉を加え混ぜる。

3.メレンゲを作る

メレンゲと生地が入ったふたつのボウルが並んでいる。

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別ボウルに卵白と砂糖を加え、角がたち少し折れるくらいの固さまで混ぜる。ハンドミキサーを使うと便利です。

4.生地とメレンゲを混ぜ合わせる

生地に1/3量のメレンゲが入っている。

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③のメレンゲ1/3量を②に加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
メレンゲが混ざった状態の生地

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さらに1/3量のメレンゲを加える。ここからはゴムベラに持ち替え、メレンゲをつぶしすぎないように混ぜる。残りの1/3量のメレンゲも同様にゴムベラで混ぜる。

5.オーブンで湯煎焼きする

天板の上に、湯をはったバットに型を乗せている。

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オーブン使用可能なバットに濡れ布巾を敷き、型をのせる。60度くらいのお湯をバットに2cmほど入れ、天板に乗せて湯煎焼きする。190度に予熱したオーブンで15分加熱し、その後100度に温度を下げて60分焼く。

6.型から外しジャムシロップを塗る

ジャムシロップを塗ったケーキ。

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焼き上がり後は粗熱が取れるまで型のまま放置し、その後冷蔵庫で冷やしてから型から外した方がきれいに仕上がります。焼き上がり後、ジャムシロップをハケで塗る。
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