目次
小見出しも全て表示
閉じる
混ぜて焼くだけ!米粉のバナナケーキレシピ
調理時間
45分
調理師免許をもつ、えりママです。3歳と1歳姉妹のママ。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめで体にやさしいレシピを中心に発信しています♪
今回ご紹介したいのは、ワンボウルで作れる米粉のバナナケーキです。こどものおやつは【4番目の食事】といわれるほど大切!モチっと食感で食べ応えのあるケーキとなっています。簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
今回ご紹介したいのは、ワンボウルで作れる米粉のバナナケーキです。こどものおやつは【4番目の食事】といわれるほど大切!モチっと食感で食べ応えのあるケーキとなっています。簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(12cm丸型1個分)
コツ・ポイント
- バナナは、数枚輪切りにしてとっておいてください。(飾り用)
- 残りのバナナは、果肉がやや残る程度つぶしてください。
作り方
1.バナナをフォークなどでつぶす
Photo by えりママ
バナナを数枚輪切りにして、飾り用にとっておく。残りのバナナをボウルに入れて、フォークなどで果肉がやや残る程度つぶす。
2.材料を入れ混ぜる
Photo by えりママ
砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。さらに溶かしバターを加え、混ぜる。
3.粉類を加え混ぜる
Photo by えりママ
米粉、ベーキングパウダー、塩を加え混ぜる。粉類は振るわず、泡だて器のままでOKです。
4.型に入れて焼く
Photo by えりママ
生地を型にいれ、輪切りにしたバナナを上にのせる。180度に予熱したオーブンで30分焼く。
▼えりママさんのおすすめレシピ
バナナの人気ランキング