ライター : とも花

料理家 / レシピライター

フライパンで簡単。お手軽チョコバナナパイ

Photo by とも花

調理時間 20
相性バッチリのバナナとチョコを餃子の皮でくるんだ簡単おやつ。

パクパク気軽につまめるので、たくさん作ってもあっという間になくなってしまうこと間違いなしですよ。少なめの油で揚げ焼きにするので、後片付けが楽チンなのもうれしいひと品です。

材料(15個分)

Photo by とも花

作り方

1.バナナとチョコを15等分する

Photo by とも花

バナナは斜め薄切りにして15等分(厚さ5mm程度)します。板チョコは手でひとかけらずつに割ります。

2.バナナとチョコを餃子の皮で包む

Photo by とも花

餃子の皮の上にバナナとチョコを置き、皮の縁に水を塗ります。皮を折りたたんで縁をくっつけ、さらにフォークの先で押さえてしっかりと閉じます。

3.フライパンで揚げ焼きにする

Photo by とも花

フライパンに底から深さ5mm程度までサラダ油を注いで火にかけ、2を並べ入れます。表裏ともにこんがりと色付くまで揚げ焼きにします。

Photo by とも花

網に取って油を切れば完成です。

パリパリサクサク中身はとろっ。香りと食感がたまらない

Photo by とも花

フライパンで揚げ焼きにした餃子の皮はパリッとサクサク!熱を加えることで香りが増したバナナととろけるチョコレートは間違いのない組み合わせです。サクッとした歯ざわりと、とろける舌ざわりの食感の違いが楽しめるのも大きな魅力。

ついついつまみたくなる、あとを引くおいしさですよ。

できたてアツアツをぜひ味わってみて

Photo by とも花

バナナもチョコも餃子の皮も比較的リーズナブルな食材。作り方も簡単で、SNSで人気なのも納得のひと品でした。

できたてアツアツのところをすぐ食べられるのは、手作りならではの醍醐味。ぜひ気軽に手作りおやつを楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ