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初夏におすすめ!レモンロールケーキのレシピ
調理時間
70分
調理師免許をもつえりママです。3歳と1歳の娘がいます。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめで体にやさしいレシピを中心に発信中。
今回は、レモンを使用したロールケーキのレシピをご紹介します。レモンの酸味を効かせることで、少なめのお砂糖でもおいしくなります。娘たちも喜んで食べてくれました。ぜひ、お試しくださいね。
今回は、レモンを使用したロールケーキのレシピをご紹介します。レモンの酸味を効かせることで、少なめのお砂糖でもおいしくなります。娘たちも喜んで食べてくれました。ぜひ、お試しくださいね。
材料【長さ約12cm2本分】
コツ・ポイント
- レモン1/2個はレモンシロップ用に、薄く輪切りにする。残りの1/2個は、果汁を絞り生クリームと一緒に泡立てる。(大さじ2杯分使用)
- 飾り用のレモンシロップは、あらかじめ電子レンジで加熱しておく。
- 生地を混ぜるときは、メレンゲをつぶさないように切り混ぜる。
下準備
レモン1/2個分を薄く輪切りに切る。耐熱容器に輪切りのレモンを並べ、上からグラニュー糖30gをかける。ラップはせずに、600w3分レンジで加熱する。【レモンシロップ】
作り方
1.卵黄を混ぜる
Photo by えりママ
ボウルに卵黄をいれ、グラニュー糖15gを加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
2.油、水を加え混ぜる
Photo by えりママ
サラダ油を加え混ぜたら、水を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。
3.薄力粉を加え混ぜる
Photo by えりママ
振るった薄力粉を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
4.メレンゲを作り、生地と混ぜ合わせる
Photo by えりママ
別ボウルに卵白とグラニュー糖15gを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立ち、ツヤが出るまで混ぜる。
Photo by えりママ
④のボウルに、メレンゲ1/3量を加えゴムベラで混ぜる。
Photo by えりママ
混ざったものをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで切り混ぜる。ボウルを回転させながら、Jの字を書くようにゴムベラで切り混ぜる。
Photo by えりママ
天板に、クッキングシートを敷き生地を流し入れる。180度に予熱したオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら、一度裏返しクッキングシートを剥がす。再び、クッキングシートをかぶせ表に返す。
5.生クリームを泡立てる
Photo by えりママ
別ボウルに、生クリーム、グラニュー糖30g、レモン果汁を加え、ハンドミキサーで混ぜる。角が立つ程度の固さまで混ぜる。
6.ロールケーキを組み立てる
Photo by えりママ
下準備で用意したレモンシロップ。レモンだけ、別によけておく。
Photo by えりママ
生地の焼き面に、レモンシロップをはけで塗る。
Photo by えりママ
半分に切る。
Photo by えりママ
90度向きを変えて、奥側(巻き終わりになる部分)を斜めに切っておく。
Photo by えりママ
クリームを塗り広げる。手前から生地を巻いていく。
Photo by えりママ
ケーキの両端を切り落とし、クリーム、レモンを乗せる。お好みで、ミントを添える。
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