ライター : 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

macaroniクリエイターズ/調理師ママ

初夏におすすめ!レモンロールケーキのレシピ

Photo by えマママ

調理時間 70
調理師免許をもつえりママです。3歳と1歳の娘がいます。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめで体にやさしいレシピを中心に発信中。

今回は、レモンを使用したロールケーキのレシピをご紹介します。レモンの酸味を効かせることで、少なめのお砂糖でもおいしくなります。娘たちも喜んで食べてくれました。ぜひ、お試しくださいね。

材料【長さ約12cm2本分】

コツ・ポイント

  1. レモン1/2個はレモンシロップ用に、薄く輪切りにする。残りの1/2個は、果汁を絞り生クリームと一緒に泡立てる。(大さじ2杯分使用)
  2. 飾り用のレモンシロップは、あらかじめ電子レンジで加熱しておく。
  3. 生地を混ぜるときは、メレンゲをつぶさないように切り混ぜる。

下準備

レモン1/2個分を薄く輪切りに切る。耐熱容器に輪切りのレモンを並べ、上からグラニュー糖30gをかける。ラップはせずに、600w3分レンジで加熱する。【レモンシロップ】

作り方

1.卵黄を混ぜる

ボウルに卵液が入っている

Photo by えりママ

ボウルに卵黄をいれ、グラニュー糖15gを加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

2.油、水を加え混ぜる

ボウルに卵液が入っている

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サラダ油を加え混ぜたら、水を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。

3.薄力粉を加え混ぜる

ボウルに生地が入っている

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振るった薄力粉を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

4.メレンゲを作り、生地と混ぜ合わせる

メレンゲの入ったボウルと生地が入っているボウル

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別ボウルに卵白とグラニュー糖15gを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立ち、ツヤが出るまで混ぜる。
生地のボウルに、1/3量のメレンゲが入っている

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④のボウルに、メレンゲ1/3量を加えゴムベラで混ぜる。
生地が入ったボウル

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混ざったものをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで切り混ぜる。ボウルを回転させながら、Jの字を書くようにゴムベラで切り混ぜる。
天板に生地を流し入れている

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天板に、クッキングシートを敷き生地を流し入れる。180度に予熱したオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら、一度裏返しクッキングシートを剥がす。再び、クッキングシートをかぶせ表に返す。

5.生クリームを泡立てる

ホイップクリームが入ったボウル

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別ボウルに、生クリーム、グラニュー糖30g、レモン果汁を加え、ハンドミキサーで混ぜる。角が立つ程度の固さまで混ぜる。

6.ロールケーキを組み立てる

耐熱容器に入ったレモンシロップ

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下準備で用意したレモンシロップ。レモンだけ、別によけておく。
生地にはけでシロップを塗っている。

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生地の焼き面に、レモンシロップをはけで塗る。
半分に切った生地。

Photo by えりママ

半分に切る。
クッキングシートの上に、生地が乗っている。

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90度向きを変えて、奥側(巻き終わりになる部分)を斜めに切っておく。
生地にクリームを塗り広げている。

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クリームを塗り広げる。手前から生地を巻いていく。
ケーキスタンドにロールケーキが乗っている。

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ケーキの両端を切り落とし、クリーム、レモンを乗せる。お好みで、ミントを添える。
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