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見た目も香りもたまらなくおいしい♪
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピは、アップルシナモンロールです。
りんごが美味しい季節に、ぜひお気に入りの品種のりんごで作ってみてください。春や夏などりんごが旬でない時期の場合は、柑橘系の果物やパイナップル、マンゴーなど南国系のフルーツでも美味しくできると思います。りんご以外の果物を使用するときはシナモンはない方がいいかなと思います。
今回のアップルシナモンロールのレシピも甘さは控えめですので、お好みでりんごとレーズンを生地上に広げたときなどに甘味料を追加でふりかけてもいいですね。
アップルシナモンロールの材料(18cm丸ケーキ型1個分)
《パン生地》
・ 強力粉 300g
・ オイル 15g
・ 甘味料 15g
・ 塩 3g
・ 水 160g(ぬるま湯にしておく)
・ イースト 5g
・ りんご 200g
・ 黒砂糖 30g
・ シナモン 小さじ1
・ 水 100g
・ レーズン 30g
・ くるみ 50g
・ココナッツフレーク 10g
つくり方
《1》強力粉・オイル・塩・甘味料を合わせ、ドライイーストを入れ数分置いた水(ぬるま湯)を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。
《2》二倍に膨らむまで一次発酵させる。
《3》りんご、黒砂糖、シナモン、水を鍋に入れて火にかけ、水分がなくなるまで弱火で煮込む。
《4》4にくるみとレーズンを加え軽く混ぜておく。
《5》一次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、長方形に延ばす。
《6》4を生地に乗せて広げ、海苔巻きのように丸める。
《7》6〜7等分し、丸いケーキ型に並べ、二倍に膨らむまで二次発酵させる。
《8》ココナッツフレークをふりかけ、180℃で30分焼いたらできあがり。
【提供元】
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