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一口食べたらとりこになる!
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
抹茶のロールケーキの材料
卵:4つ
グラニュー糖:70g
はちみつ:20g
薄力粉:70g
抹茶:10g
バター:10g
牛乳:30g
生クリーム:200ml
グラニュー糖:30g
あずき:50g
つくり方
①ボウルを湯煎(60度前後)にかけ卵を溶き、グラニュー糖を2・3回に分け白っぽくなるまでしっかりと泡立て、温めたはちみつを少しずつ加え混ぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉と抹茶を加えゴムべらでさっくりと混ぜる。
③沸騰直前まで熱したバターと牛乳を②に入れ混ぜ合わせ、型に流し込み180℃で10〜12分ほど焼く。
④焼き上がったら20・30cm程の高さから型を落としショックを与え網の上で冷ます。(乾燥しないようにラップをかけておく)
⑤生地を新しい紙にのせ8分立てに泡立てた生クリームをのせ塗る。(手前側を少し厚くする)
⑥あずきを生地の手前側3cmに並べ一気に巻いていく。
出来上がり!
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