あなたはしっとり?ふわふわ?人気ロールケーキレシピ10選

今回は、ロールケーキの基本レシピと人気アレンジレシピをご紹介します。しっとりもちもちレシピとふわふわレシピをあわせて8点ご紹介するので、好みに合わせて作ってみてください。今までは、買っていた方も、これで自宅で絶品ロールケーキが作れます♪

ふわふわロールケーキの基本レシピ

ロールケーキとブラックコーヒー

Photo by macaroni

材料

卵……2個
グラニュー糖……50g
薄力粉……40g
☆生クリーム……200cc
☆砂糖……大さじ3杯

下ごしらえ

・ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにします。
・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

卵とグラニュー糖をボウルに入れて泡立てる

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1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。
小麦粉をふるって混ぜ合わせる

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2. 薄力粉をふるって加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
ホーローバットにロールケーキの生地を流し込んで平にする

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3. オーブンシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らに整えます。
オーブンで焼いたロールケーキの生地の粗熱をとる

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4. 180℃のオーブンで12分焼きます。オーブンから出したら粗熱を取ります。
ロールケーキの生地に生クリームを塗り巻く

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5. 生地の巻き終わりを2cmほど斜めに切り落とし、その手前を2cmほど残して生クリームを塗り、クッキングシートごと巻きます。
お皿にのったロールケーキ

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6. 巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
▼生クリームの作り方はこちら

しっとりもちもち♪人気ロールケーキレシピ4選

1. レモンロール

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noranora69

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