栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
175kcal
3.3g
11.8g
15g
15g
0.1g
下ごしらえ
・オーブンは190℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵、グラニュー糖を入れて軽く混ぜます。
2
湯せんで人肌になるまで温めながら混ぜます。
3
湯せんから外し、白っぽくもったりするまで高速で泡立てます。
4
生地を持ち上げて垂らしたときに跡が残るくらいもったりしたら、低速で1分ほど混ぜてキメを整えます。
5
米粉をふるい入れ、ボウルを回しながらゴムベラで生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
6
温めた牛乳と米油を加えて、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜ合わせます。
7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、四隅に広げて平らにならします。
8
2〜3回叩いて空気抜きをし、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
9
焼き上がったら型から出し、クッキングシートをはがして粗熱を取ります。
10
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てにします。
11
冷めた生地の巻き終わり部分を1cmほど斜めに切り落とします。
12
生クリームを塗り広げます。
13
一度紙を持ち上げて芯を作ります。
14
持ち上げた紙が台と平行になるように、生地を巻きます。
15
巻き終わりに麺棒をあて、クッキングシートの端を引っ張って形を整えます。
16
乾燥を防ぐために両サイドにラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
17
お好みの大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- しっかりと泡立てたらハンドミキサーを低速にし、キメを整えてください。こうすることで口当たりの良いスポンジケーキに仕上がります。
- 油と牛乳を加えた後に混ぜすぎると、泡立てた気泡が潰れてしまうので気をつけてください。
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・湯せんの温度は何℃ですか?
湯せんの温度は約50〜60℃にしてください。
・卵液の温度を確認するにはどうしたらいいですか?
卵液の温度を確認する際は清潔な指を入れるか、卵液を少量とって手に垂らしてください。熱くも冷たくも感じないくらいが人肌です。
・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油は他の液体油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。また、風味がプラスされるので溶かしバターで作るのもおすすめですよ。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・湯せんの温度は何℃ですか?
湯せんの温度は約50〜60℃にしてください。
・卵液の温度を確認するにはどうしたらいいですか?
卵液の温度を確認する際は清潔な指を入れるか、卵液を少量とって手に垂らしてください。熱くも冷たくも感じないくらいが人肌です。
・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油は他の液体油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。また、風味がプラスされるので溶かしバターで作るのもおすすめですよ。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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