ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
39.7g
糖質
糖質
39.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・バターは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・卵を溶きほぐし、牛乳と混ぜ合わせます。
・チョコレートを刻みます。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のチョコスコーン

2

1cm角に切ったバターを入れ、両手でこすり合わせながら黄色くポロポロの状態になるまでサブラージュします。

【作り方】米粉のチョコスコーン

3

牛乳を少しずつ加えて全体がなじむまでスケッパーで切るように混ぜます。

【作り方】米粉のチョコスコーン

4

チョコレートを加え、手で5回ほど圧をかけるようにひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で20〜30分休ませます。

【作り方】米粉のチョコスコーン 【作り方】米粉のチョコスコーン

5

生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、生地を厚さ1.5〜2cmに伸ばして型で抜きます。

【作り方】米粉のチョコスコーン

6

オーブンシートを敷いた天板に⑤をのせ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。

【作り方】米粉のチョコスコーン

7

200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

【作り方】米粉のチョコスコーン

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  2. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  3. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく米粉によって吸水率などが異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉を使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップで包んだら清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて密閉し、風通しの良い涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。召し上がる前にトースターなどでリベイクしてくださいね。

・バターは液体油でも代用できますか?
生地のまとまりや仕上がりが異なる恐れがあるため、失敗を防ぐためにもレシピ通りに作っていただくことをおすすめします。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
風味は少し異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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