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米粉でふわふわ食感♪抹茶味のロールケーキを作ろう
この記事でご紹介するのは、米粉を使って作る、抹茶味のロールケーキ。ほろ苦い抹茶の風味は洋菓子とも相性バッチリ!綺麗な緑色のふわふわ生地にクリームやあんこなどお好きなものを巻き込んで、おうちおやつを楽しんでみませんか♪
レシピのポイント:抹茶の生地は水分量の調整が大切
抹茶パウダーは吸水率が高いので、粉の一部を抹茶パウダーに置き換えただけでは生地が固くなったりキメが粗くなったりします。そこで、水分量を適切に調整するため、抹茶をお湯で溶かしてペーストにし、投入タイミングなども工夫してみました。
「抹茶の米粉ロールケーキ」のレシピ
材料
・卵……5個
・(※)乾燥卵白……1.5g
・米粉……50g
・上砂糖……80g
A バター……20g
A 太白胡麻油……20g
B 抹茶パウダー……6g
B お湯……22cc
※乾燥卵白はなくても作れますが、入れた方が卵の状態が安定してキメ細かい生地に仕上がります
※内寸26×30cmの天板を使用した場合の分量です。多少サイズが違う天板でも問題はありませんが、あまりにもサイズが違う天板を使用する場合は、面積比に合わせて計量しなおしてください
・(※)乾燥卵白……1.5g
・米粉……50g
・上砂糖……80g
A バター……20g
A 太白胡麻油……20g
B 抹茶パウダー……6g
B お湯……22cc
※乾燥卵白はなくても作れますが、入れた方が卵の状態が安定してキメ細かい生地に仕上がります
※内寸26×30cmの天板を使用した場合の分量です。多少サイズが違う天板でも問題はありませんが、あまりにもサイズが違う天板を使用する場合は、面積比に合わせて計量しなおしてください
下準備
・卵は冷蔵庫でよく冷やしておく(できたら卵白を泡立てるボウルも冷やしておく)
・Aの材料を湯煎であたためる
・オーブンを200℃に予熱する
※焼成温度はオーブンによって異なります
※敷き紙は、オーブンシートだと生地を冷ます段階で出た水分を逃がしてくれないので、更紙やクラフト紙などを使用します。私は筋入りクラフト紙を使用しています
・Aの材料を湯煎であたためる
・オーブンを200℃に予熱する
※焼成温度はオーブンによって異なります
※敷き紙は、オーブンシートだと生地を冷ます段階で出た水分を逃がしてくれないので、更紙やクラフト紙などを使用します。私は筋入りクラフト紙を使用しています
・天板に紙を敷く
オーブンの天板にロールケーキの敷き紙を敷きます。
・抹茶ペーストを作る
抹茶パウダーにお湯を加えます。
私は上画像のような小さなホイッパーを使って溶かしています。ダマが残らないよう、なめらかになるまでしっかり混ぜてくださいね!
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