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ライター:Yasue
幼いころから大の料理好き。遅延型グルテンアレルギーをきっかけに、おなかにやさしい料理研究にハマる。得意分野は、マクロビ・グルテンフリー・発酵を取り入れた「健康オタク系料理」と、5年ほどのヨーロッパ生活で習得した「世界の料理」。食いしん坊の嗅覚をたよりに、ヘルシーかつおいしいを追求中。マクロビオティック・クッキングスクール・リマ師範科卒業。
幼いころから大の料理好き。遅延型グルテンアレルギーをきっかけに、おなかにやさしい料理研究にハマる。得意分野は、マクロビ・グルテンフリー・発酵を取り入れた「健康オタク系料理」と、5年ほどのヨーロッパ生活で習得した「世界の料理」。食いしん坊の嗅覚をたよりに、ヘルシーかつおいしいを追求中。マクロビオティック・クッキングスクール・リマ師範科卒業。
彩り野菜と米粉で作る「ケークサレ」レシピ(調理時間:75分)
冷蔵庫にある彩り野菜と米粉で作る「ケークサレ」レシピをご紹介。グルテンフリーやヴィーガン志向の方でも安心して食べられるように、小麦粉・卵・乳製品不使用で仕上げます。隠し味は、なんと味噌!チーズの代わりにコクを出してくれます。ヘルシーなおかずケーキを、お好みの野菜アレンジで楽しんでみませんか?
材料(1台分:17×11×6cmのホーロー容器使用)
粉類A
・米粉…75g
・くず粉(コーンスターチ代用OK)……25g
・大豆粉(加熱処理済)……25g
粉類B
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……5g
・重曹……1.5g
リキッド
・白味噌……20g
・豆乳ヨーグルト(無糖)……110g
・ハーブソルト……ひとつまみ
・コショウ……少々※お好みで
・菜種油もしくはお好みの植物油……50g
野菜
・玉ねぎ……50g
・人参……50g
・ブロッコリー……50g
・ミニトマト……2個
・米粉…75g
・くず粉(コーンスターチ代用OK)……25g
・大豆粉(加熱処理済)……25g
粉類B
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……5g
・重曹……1.5g
リキッド
・白味噌……20g
・豆乳ヨーグルト(無糖)……110g
・ハーブソルト……ひとつまみ
・コショウ……少々※お好みで
・菜種油もしくはお好みの植物油……50g
野菜
・玉ねぎ……50g
・人参……50g
・ブロッコリー……50g
・ミニトマト……2個
おいしく作るためのコツ
・白味噌以外の味噌を使ってもおいしく作れます。野菜の色をキレイに出したい場合は、白味噌がおすすめですよ。
・野菜の種類はレシピ以外のものでアレンジ可能です。水分少なめの野菜のほうが、生地が水っぽくならず作りやすいです。
・普段のお料理よりも少し塩味を濃くすると、ちょうど良く仕上がります。
・ハムやベーコン等肉類を加えたい方は、野菜を炒める部分で一緒に火を通してください。
・野菜の種類はレシピ以外のものでアレンジ可能です。水分少なめの野菜のほうが、生地が水っぽくならず作りやすいです。
・普段のお料理よりも少し塩味を濃くすると、ちょうど良く仕上がります。
・ハムやベーコン等肉類を加えたい方は、野菜を炒める部分で一緒に火を通してください。
作り方
1. 下準備
玉ねぎ、人参は粗みじん切りにし、ブロッコリーの房部分はひと口大に切り分け、茎の部分は皮を切り落としてから薄切りにします。ミニトマトは、ひとつを4枚スライスにしておきましょう。
粉類A、Bの材料をそれぞれ別のボウルに入れ混ぜ合わせます。型にオーブンペーパーを敷き、オーブンは180度に温めておきましょう。
2. 野菜を炒める
フライパンを温め、油小さじ1杯(分量外)をのばします。玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら人参を加えさらに炒めましょう。
人参の色が鮮やかに変わったら、ブロッコリーを加え、塩少々(分量外)をふります。
ブロッコリーに火が通り、鮮やかな緑色に変わるまで炒めましょう。火を止めて、フライパンをコンロから下ろし、粗熱を取ります。
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