ライター : 中村りえ

管理栄養士・料理家

「暮らしをちょっと楽しくするおやつ」をモットーに子どもと楽しめる体に優しいおやつレシピを発信中。働きながら子育てを楽しむ2児の母。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士なら…もっとみる

米粉で作るしっとり豆腐ブラウニー(調理時間:30分)

Photo by 中村りえ

今回紹介するのは贈り物にぴったりなスイーツ。バレンタインをヘルシーに楽しみたい方におすすめの、豆腐を使ったしっとりブラウニーです。米粉を使っているので粉を振るう必要はありません。混ぜるだけで簡単に作れますよ♪

このレシピの栄養価(1人分)

・エネルギー……192kcal
・炭水化物……25.2g
・糖質……22.9g
前回の記事はこちら▼

材料(15cm×15cmスクエア型1つ分/約6人分)

Photo by macaroni

・絹ごし豆腐……100g
・米粉……90g
・ココアパウダー……40g
・太白ごま油……30g
・砂糖……20g
・はちみつ……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・牛乳……大さじ2と1/2杯

トッピング

・くるみ……20g
・ドライクランベリー……20g

このレシピのポイント

ブラウニーとは平たく正方形に焼いたチョコケーキのこと。今回はバターの代わりに豆腐と太白ごま油を使い、しっとりとした食感に仕上げます。 太白ごま油は香りのしないサラダ油、米油などで代用可能。

チョコレートを使わないヘルシーブラウニーですが、ココアパウダーをたっぷり使うことで、チョコレートのように濃厚な香りを出すことができます! 砂糖だけでなくはちみつを加え、しっとり感をアップさせるのもポイントです。

作り方

下準備

・オーブンを180度に予熱する
・型にオーブンシートを敷く

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