ライター : 中村りえ

管理栄養士・料理家

「暮らしをちょっと楽しくするおやつ」をモットーに子どもと楽しめる体に優しいおやつレシピを発信中。働きながら子育てを楽しむ2児の母。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士な…もっとみる

米粉で作るハニージンジャークッキー(調理時間:35分)

Photo by 中村りえ

お子さんでも食べられるはちみつ入りのマイルドな味わいのレシピをご紹介します。米粉を使用するので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられますよ。

海外では、プレゼントを配り回るサンタさんへのお礼として、クリスマスの日にジンジャークッキーを用意しておくそう♪ たくさん作って、サンタさんにおすそ分けするのもいいですね!

米粉でクッキーを作るメリット

米粉を使用すると、もっちりした食感に仕上がると思われがちですが、実はサクサクした軽い食感にもなるんです。溶かしバターを練り込むことでサクッと軽い食感のビスケットに!

また薄力粉と異なり油分が少なくサラサラとしているため、下準備の段階で振るう必要はありません!時間をかけずにお菓子を作ることができるのも米粉のメリットです。

材料(25~40枚程度)

Photo by 中村りえ

・米粉……120g
・卵黄……1個
・バター……40g
・砂糖……40g
・はちみつ……30g
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……5g

このレシピのポイント

はちみつを使用しているので、1歳未満のお子様にはあげないようにしてくださいね。しょうがは生のものをすりおろすと風味がよくなりますが、チューブを使っても作れます。しょうがの量はお好みで増やしてもOK!

クッキーを上手に作るコツは、厚さをそろえて伸ばすこと。厚みにムラがあると食感が変わったり、焦げやすいものができたりするので厚さをそろえるようにしてくださいね。

作り方

下準備

オーブンを170℃に予熱します。

1. バターと砂糖を混ぜる

Photo by 中村りえ

バターを溶かしてボウルに入れて砂糖を加えてよく混ぜます。バターは湯煎で溶かしてもよいですが、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱すると簡単に溶かすことができます。

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