目次
小見出しも全て表示
閉じる
手軽においしい!ロールケーキ
材料
・卵…2個
・グラニュー糖…(15g×2) 30g
・薄力粉…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・牛乳…100cc
・生クリーム…100cc
・グラニュー糖(生クリーム用)…10g
・バナナ…1本
手順
1 .卵をを卵白と卵黄に分ける
2. 卵白にグラニュー糖の半分(15g)を入れてメレンゲを作る
3. 卵黄の入ったボウルに残り半分(15g)のグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまでハンドミキサーにかける
4. (3)にサラダ油大さじ1を入れて混ぜる
5. (4)に牛乳を入れて混ぜる
6. 薄力粉とベーキングパウダーを振るったら(5)に入れて混ぜる
7. メレンゲを2回に分けて、ヘラで切るように混ぜる
8. フライパンにクッキングシートを敷いて生地を流し込み、ふたをして中火で約1分、弱火で表面が乾燥するまで焼く(焦げないように気をつけて!)
9. スポンジにラップをかけて冷ます
10. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
11. ラップの上にスポンジを置き、生クリームをぬる(巻き終わりは少なめにするとはみ出ません)
12. バナナを置いたら手前から巻いて、ラップごと冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
提供元:
ロールケーキの人気ランキング