ライター : macaroni_repro

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

手軽においしい!ロールケーキ

材料

・卵…2個 ・グラニュー糖…(15g×2) 30g ・薄力粉…60g ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・サラダ油…大さじ1 ・牛乳…100cc ・生クリーム…100cc ・グラニュー糖(生クリーム用)…10g ・バナナ…1本

手順

1 .卵をを卵白と卵黄に分ける 2. 卵白にグラニュー糖の半分(15g)を入れてメレンゲを作る 3. 卵黄の入ったボウルに残り半分(15g)のグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム­状になるまでハンドミキサーにかける 4. (3)にサラダ油大さじ1を入れて混ぜる 5. (4)に牛乳を入れて混ぜる 6. 薄力粉とベーキングパウダーを振るったら(5)に入れて混ぜる 7. メレンゲを2回に分けて、ヘラで切るように混ぜる 8. フライパンにクッキングシートを敷いて生地を流し込み、ふたをして中火で約1分、­弱火で表面が乾燥するまで焼く(焦げないように気をつけて!) 9. スポンジにラップをかけて冷ます 10. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。 11. ラップの上にスポンジを置き、生クリームをぬる(巻き終わりは少なめにするとはみ出ま­せん) 12. バナナを置いたら手前から巻いて、ラップごと冷蔵庫で1時間冷やしたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ