ライター : aicolas_monyo

WEBライター

Q・B・B「チーズデザート」で作るチーズケーキが話題に

Photo by aicolas_monyo

6Pチーズで有名なQ・B・Bから発売中の「チーズデザート」シリーズで作るチーズケーキが話題になっています。SNS上では「作ってみたい」という反応のほかに、実際に作った方が味を絶賛する声も多く見られましたよ。

本記事では、投稿で使われていた期間限定商品の「チーズデザート6P 瀬戸内レモン」を使用して作ってみました。詳しい手順と感想をお伝えします。

口コミ・SNSの反応

  1. 本当においしかったので瀬戸内レモン味がずっとあってほしい
  2. レモンに続いて甘熟王バナナ味で作ったら良かった
  3. 簡単でむちゃくちゃおいしい

材料

  • チーズデザート6P 1箱
  • マリービスケット 6枚(2袋)
  • バター 20g

作り方

1.バターを溶かす

ガラスの器に溶かしたバターが入っている様子

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バターを電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かします。

2.ビスケットを砕く

チャック付き袋に入れたビスケットを麺棒で砕く様子

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マリービスケット6枚をすべてチャック付き袋に入れて袋の上から砕きます。細かくなるまで根気よく砕くのがポイントです。

3.ビスケットにバターをもみこむ

チャック付き袋に溶かしバターを入れる様子

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1で溶かしたバターを2のチャック付き袋に入れ、砕いたビスケットに揉み込みます。

4.生地を敷き詰める

チーズの丸い箱にラップを敷いて砕いたビスケットをスプーンで詰め込む様子

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6Pチーズの箱にラップを広げ、3で揉み込んだビスケットを敷き詰めます。

5.チーズをのせる

チーズの丸い箱に砕いたビスケットとチーズをのせる様子

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ビスケット生地の上にチーズを並べます。

6.ラップで包んで冷やす

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敷いていたラップで全体を包みフタを被せ、冷蔵庫で20分以上冷やして完成です。

大絶賛されていた、気になる味わいは

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こんなに手軽に作れたとは思えないほど、本格的なレアチーズケーキのような仕上がりになりました!レモンピール入りのチーズデザートの爽やかな風味と、バターが沁みたビスケットの素朴な味わいが相性抜群です。

なめらかなチーズとザクザクのボトムの対照的な食感も楽しめますよ。

実際に作ってわかったポイント

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通常のチーズケーキの工程だとボトムのビスケット生地の上から液体状のチーズ生地を流し込みますが、6Pチーズアレンジの場合はすでに固まっているチーズをのせるのでビスケット部分が崩れてしまいがちです。

下記の点に注意すると、崩れにくく仕上がりますよ。

ビスケット生地が崩れないポイント

  1. チャック付き袋に入れたビスケットを、念入りに細かく砕く
  2. チーズの箱に敷き詰めるとき・最後にラップで包むときにしっかりめに押して密着させる

手軽だからと侮るなかれ、絶品チーズケーキを作ってみて

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そのまま食べてもおいしい「チーズデザート」。こんなに簡単なアレンジならそれほど印象も変わらないだろうと思っていたものの、想像以上に絶品で驚きました!

期間限定の瀬戸内レモン味のほかにもいろいろなフレーバーがあるので、好みのチーズデザートで作ってみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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