ライター : ツマ

簡単おつまみクリエイター

田舎に住む2児のママ。家事、育児、仕事にと慌ただしい毎日を送る日々。そんな忙しいママでも、簡単に作れる簡単おつまみレシピを考えるのが得意。KALDIはネット通販で買うことが多い。…もっとみる

SNSで話題!ペットボトルで作れるコーヒーゼリー

Photo by ツマ

SNSで話題のペットボトルで作れるコーヒーゼリー。なんと、火を使わずペットボトルを振るだけで、簡単にとろっとろのコーヒーゼリーが作れるんです!

量も多いので、思う存分コーヒーゼリーが堪能できますよ♪ この記事では、基本の作り方と、おうちでも手軽にカフェ気分が楽しめるアレンジレシピをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by ツマ

・ペットボトルのコーヒー……500cc(今回はクラフトボスの500mlを使用)
・粉ゼラチン……8g

作り方

1. コーヒー200ccを別容器に分ける

Photo by ツマ

まずは、200ccのコーヒーをマグカップや耐熱容器などに移します。残りのコーヒーもあとで使うため、そのままペットボトルに残しておきます。

2. 粉ゼラチンを入れて加熱する

Photo by ツマ

マグカップに移したコーヒーに、粉ゼラチンを入れます。5分ほど放置してゼラチンをふやかしましょう。その後、600Wの電子レンジで1分加熱します。

ゼラチンを溶かすのに最適な温度は50~60℃なので、加熱のしすぎには注意。甘く仕上げたい方は、ここで砂糖を大さじ3杯を入れるか、加糖のコーヒーを使用してください。

3. よく混ぜる

Photo by ツマ

レンジで加熱したら、よくかき混ぜてゼラチンがをしっかり溶かします。

4. ペットボトルに戻す

Photo by ツマ

ゼラチンを入れてかき混ぜたコーヒーを、ペットボトルに戻します。このとき、100均でも売っている「ろうと」を使うと、こぼさずに入れることができますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ