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簡単カフェ風。レアチーズケーキのレシピ
調理時間
20分
*冷やし固める時間は除く
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
暑い日でもさっぱり食べられるレアチーズケーキは、作るのがむずかしそうに感じるかもしれませんが、混ぜて固めるだけなので簡単!ぜひおうちで挑戦してみてください。
暑い日でもさっぱり食べられるレアチーズケーキは、作るのがむずかしそうに感じるかもしれませんが、混ぜて固めるだけなので簡単!ぜひおうちで挑戦してみてください。
材料(15cmセルクル型1台分)
コツ・ポイント
- ゼラチンは加熱しすぎると固める力が弱くなるので、電子レンジで溶かすときは加熱しすぎないようにするのがポイントです。
- クリームチーズは使う商品によって固さが異なります。ダマになりやすいものもあるので、1度濾すのがおいしく作るコツです。
作り方
1.ボトムを作る
Photo by かなぶん
袋にお好みのクッキーを入れて、麺棒で細かくなるまで砕く。
Photo by かなぶん
溶かした無塩バターを加えて、クッキー全体にいきわたるように手で揉む。
2.型にボトムを敷き込む
Photo by かなぶん
バットかお皿の上にセルクル型をのせ、ボトムを入れたらコップの底を使って、型全体にボトムを広げる。冷蔵庫に入れ冷やし固めておく。
3.ゼラチンをふやかしておく
Photo by かなぶん
小さめの容器にゼラチン用の水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかしておく。
4.レアチーズを作る
Photo by かなぶん
クリームチーズとサワークリームを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで20秒~30秒加熱して柔らかくする。
Photo by かなぶん
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
Photo by かなぶん
レモン果汁を加えさらに混ぜ合わせる。
5.生クリームを泡立てる
Photo by かなぶん
生クリームをハンドミキサーで8分立てほどの固さに泡立てる。ボウルの底に氷をあてておくときめ細かく仕上がる。
6.生クリームと合わせて冷やし固める
Photo by かなぶん
ふやかしておいたゼラチンを、500Wの電子レンジで10秒~20秒加熱する。溶けたゼラチンをクリームチーズに加えてホイッパーで混ぜる。
Photo by かなぶん
ボウルに裏ごし器をのせ、できたチーズクリームを濾す。
Photo by かなぶん
濾したチーズクリームに生クリームを入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
Photo by かなぶん
ボトムを冷やし固めておいた型に、レアチーズを流し入れ、パレットナイフで表面を平らにならす。冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固める。
7.型から抜いて完成
Photo by かなぶん
セルクル型の周りに、温めたふきんやタオルをあてて型を抜きやすくしておく。パレットナイフで、バットにくっついている底のボトムも外しておく。丸いタッパーや取っ手の付いてないコップの上にのせて、型を抜いたら完成。
ひと手間加えてカフェ風に!
生クリームは200mlの商品が多いので、50g前後余ってしまう事が多いでしょう。その余ってしまった生クリームに5gのグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
レアチーズケーキの上に生クリームを塗り広げて、溶けない粉糖とレモンの皮をトッピングすれば、一気に華やかな雰囲気に♪
そのままでもよいですが、生クリームを使い切りたいときは、このトッピングを参考にしてくださいね!
レアチーズケーキの上に生クリームを塗り広げて、溶けない粉糖とレモンの皮をトッピングすれば、一気に華やかな雰囲気に♪
そのままでもよいですが、生クリームを使い切りたいときは、このトッピングを参考にしてくださいね!
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