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カフェ風「グリークヨーグルト」のレシピ
調理時間
5分
*ヨーグルトを水切りする時間は除く
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
グリークヨーグルトの作り方はとても簡単!ヨーグルトをしっかりと水切りし、お好みのフルーツを添えるだけで、誰でも簡単に作れますよ。フルーツの切り方や、盛り付け方も説明するので参考にしてみてください。
グリークヨーグルトの作り方はとても簡単!ヨーグルトをしっかりと水切りし、お好みのフルーツを添えるだけで、誰でも簡単に作れますよ。フルーツの切り方や、盛り付け方も説明するので参考にしてみてください。
材料(2皿分)
コツ・ポイント
- ヨーグルトは、8時間以上しっかりと水切りしたほうが、もっちりと固い食感に仕上がります。
- ぶどうは皮ごと食べられるものが可愛く仕上がるのでおすすめです。
作り方
1.ヨーグルトを水切りする
Photo by かなぶん
ボウルにザルをのせ、ザルの上にキッチンペーパーを1~2枚のせる。
Photo by かなぶん
ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で8時間以上水切りする。
2.フルーツを切る
Photo by かなぶん
苺は1粒以外ヘタを取り、半分に切る。残りの1粒はヘタを切らないように、2~3mm幅に切り込みを入れた飾り切りにする。
Photo by かなぶん
バナナは5mm幅にスライス、ぶどうは半分に切っておく。
Photo by かなぶん
キウイは皮をむいて、4等分の半月切りにする。
3.お皿に盛り付ける
Photo by かなぶん
グリークヨーグルトをお皿の真ん中に盛り付ける。
Photo by かなぶん
スライスしたバナナは、手でずらすときれいに並べる事ができる。
Photo by かなぶん
苺はランダムにのせ、飾り切りした苺を1番上にのせると見栄えがよい。
Photo by かなぶん
キウイもバナナ同様、ずらしてのせる。
Photo by かなぶん
最後に半分に切ったぶどうと、冷凍ブルーベリーをバランスを見ながら盛り付ける。
4.はちみつをかけて完成
Photo by かなぶん
はちみつをお好みの量かけたら完成。
ハーブをのせてもおしゃれ♪
タイムやローズマリー、ミントなどのハーブを飾ると、よりカフェ風な仕上がりになります。フルーツも旬のものやお好みのフルーツで代用可能なので、自分好みにアレンジして作ってみてください!
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