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材料3つ!口どけなめらかコーヒーゼリーレシピ
![](https://img.youtube.com/vi/mAJ2b6y3pDw/maxresdefault.jpg)
調理時間
5分
*冷やし固める時間は除く
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
つるんとしたのど越しのコーヒーゼリーは、暑い季節にぴったりのデザートですよね!混ぜて固めるだけで簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてください。
つるんとしたのど越しのコーヒーゼリーは、暑い季節にぴったりのデザートですよね!混ぜて固めるだけで簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてください。
材料(145mlのグラス2個分)
- インスタントコーヒー 4g
- きび砂糖 30g
- ゼラチン(顆粒) 3g
- お湯 270g
コツ・ポイント
- 顆粒タイプのゼラチンは、直接ふりかけて使用できますが、ふやかしておくことでよりダマにならず、均等に混ざりやすいです。必ず水にゼラチンを入れるようにしてください!
作り方
1.ゼラチンをふやかす
![白い容器に入ったゼラチン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290996/eHugW2kUYDWq2FPGyGdadXML9bu7EaKcqaRAxCAC.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
小さめの容器に、水大さじ1(分量外)を入れ、ゼラチンをふりかけ5分ほどおいておく。
2.コーヒー液を作る
![透明のボウルに入ったインスタントコーヒーと砂糖にお湯を注いでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290997/7IOj6T1ZNlJibW260PKy9owhoaSHjuROXyyG6TEQ.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
耐熱ボウルに、インスタントコーヒーときび砂糖を入れ、お湯を注ぎ入れたら、ゴムベラでコーヒーが溶けるまで混ぜる。
3.ゼラチンを加える
![透明なボウルに入ったコーヒーにゼラチンを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292073/gerAYq5W1P9acSH5CpVMWqlJGp3AqQib58bjCDlK.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.グラスに注ぐ
![透明なグラスに入ったコーヒーゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292074/U2I3EFPkyX5y5vOykqnTny0CpvjrLRkon9syPGnd.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
コーヒー液を注ぎやすい軽量カップに移し、グラスに2等分になるよう注ぎ入れる。
![透明なグラスに入ったコーヒーゼリーにスプーンを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292074/W3GEY3TA5XjBD0foFuS6yp6b0iD6rxitRJvSI0RJ.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
大きな泡があり、気になるようならスプーンですくう。
5.冷蔵庫で冷やし固めて完成
![コーヒーゼリーが入った透明なグラスを手で持っている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292075/7b2XAG1yl103b1YT0K10ZADTlMVLuaSGiOAm8BW8.jpg?p=medium)
Photo by かなぶん
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間しっかり冷やし固めたら完成。
お好みでクリームをのせて召し上がれ♪
そのままでもおいしいですが、お好みで生クリームをかけるのもおすすめです!生クリームに少量のラム酒を加えると、香り高い大人味になるので、おうちにラム酒がある人は、ぜひ試してみください♪
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