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材料3つ!口どけなめらかコーヒーゼリーレシピ
調理時間
5分
*冷やし固める時間は除く
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
つるんとしたのど越しのコーヒーゼリーは、暑い季節にぴったりのデザートですよね!混ぜて固めるだけで簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてください。
つるんとしたのど越しのコーヒーゼリーは、暑い季節にぴったりのデザートですよね!混ぜて固めるだけで簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてください。
材料(145mlのグラス2個分)
- インスタントコーヒー 4g
- きび砂糖 30g
- ゼラチン(顆粒) 3g
- お湯 270g
コツ・ポイント
- 顆粒タイプのゼラチンは、直接ふりかけて使用できますが、ふやかしておくことでよりダマにならず、均等に混ざりやすいです。必ず水にゼラチンを入れるようにしてください!
作り方
1.ゼラチンをふやかす
Photo by かなぶん
小さめの容器に、水大さじ1(分量外)を入れ、ゼラチンをふりかけ5分ほどおいておく。
2.コーヒー液を作る
Photo by かなぶん
耐熱ボウルに、インスタントコーヒーときび砂糖を入れ、お湯を注ぎ入れたら、ゴムベラでコーヒーが溶けるまで混ぜる。
3.ゼラチンを加える
Photo by かなぶん
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.グラスに注ぐ
Photo by かなぶん
コーヒー液を注ぎやすい軽量カップに移し、グラスに2等分になるよう注ぎ入れる。
Photo by かなぶん
大きな泡があり、気になるようならスプーンですくう。
5.冷蔵庫で冷やし固めて完成
Photo by かなぶん
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2~3時間しっかり冷やし固めたら完成。
お好みでクリームをのせて召し上がれ♪
そのままでもおいしいですが、お好みで生クリームをかけるのもおすすめです!生クリームに少量のラム酒を加えると、香り高い大人味になるので、おうちにラム酒がある人は、ぜひ試してみください♪
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