ライター : かなぶん

macaroniクリエイターズ/米粉・グルテンフリースイーツ研究家

しっとり濃厚!米粉で作るチョコチャンククッキーのレシピ

Photo by かなぶん

調理時間 20
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。

しっとりした食感のチョコチャンククッキーを作るのはむずかしそう......と感じるかもしれませんが、混ぜて焼くだけなので、実はサクサククッキーを作るよりも簡単です!

米粉は粒子が細かく、粉をふるう手間もいらないので、おうちで気軽におやつを作りたいときにもおすすめですよ。

材料(直径約10cm6枚分)

コツ・ポイント

  1. 重曹は入れすぎると苦みが出るので、小さじ1/4の分量を守ってください!
  2. 焼くと生地が広がるので、天板に生地を乗せる時はしっかりと間隔をあけましょう

使用材料・器具

  1. 米粉は製菓用のミズホチカラを使用しています
  2. スイートチョコレートは、市販の板チョコやチョコチップなどで代用可能なので、お好みのものを使用してください
  3. アイスディッシャーは35㏄入る#18サイズを使用しています

下準備・下ごしらえ

・スイートチョコレートは包丁で粗く刻むか、手で大きめに割っておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

1.バターを溶かす

透明なボウルに入った溶かしバター

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耐熱ボウルに無塩バターを入れ、湯煎か電子レンジで完全に溶かす。(電子レンジの場合600Wで30秒加熱し、1度取り出しゴムベラで混ぜた後、もう1度600Wで20秒ほど加熱。)

2.材料Aを加える

透明なボウルに入った、溶かしバターと砂糖と卵

Photo by かんぶん

溶かしたバターが入ったボウルに、材料Aを入れる。
透明なボウルに入った薄茶色の液体をホイッパーで混ぜ合わせている様子

Photo by かなぶん

ホイッパーで混ぜ合わせる。

3.米粉を加える

ゴムベラで米粉と液体を混ぜ合わせている様子

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米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。

4.チョコレートを加える

透明なボウルに入ったクッキー生地と刻んだチョコレート

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スイートチョコレートを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.天板に生地を乗せる

オーブンシートを敷いた天板に乗ったクッキー生地

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天板にオーブンシートを敷いて、アイスディッシャーを使って生地を6等分に並べる。(アイスディッシャーが無ければ、手やスプーンなどを使ってざっくりと分けてください。)
天板に乗ったクッキー生地を手で押し広げている様子

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天板に並べたクッキー生地を、手で少し押さえ広げる。

6.オーブンで焼く

オーブンにチョコチャンククッキー生地を入れている様子

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170℃に予熱しおいたオーブンに入れ、10分~12分焼く。

7.形を整え完成

チョコチャンククッキーと丸い抜型

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焼き上がったクッキーは、温かいうちに大きめのセルクル型や抜型などでクルクルと回せば、きれいな丸になります。
チョコチャンククッキーを抜型にはめている様子

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焼きたては柔らかいので移動させず、天板に乗せたまま冷まして完成。

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