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しっとり濃厚!米粉で作るチョコチャンククッキーのレシピ
調理時間
20分
製菓衛生師で、元カフェ店長のかなぶんです。おうちでもカフェ気分になれる、グルテンフリースイーツのレシピを発信しています。
しっとりした食感のチョコチャンククッキーを作るのはむずかしそう......と感じるかもしれませんが、混ぜて焼くだけなので、実はサクサククッキーを作るよりも簡単です!
米粉は粒子が細かく、粉をふるう手間もいらないので、おうちで気軽におやつを作りたいときにもおすすめですよ。
しっとりした食感のチョコチャンククッキーを作るのはむずかしそう......と感じるかもしれませんが、混ぜて焼くだけなので、実はサクサククッキーを作るよりも簡単です!
米粉は粒子が細かく、粉をふるう手間もいらないので、おうちで気軽におやつを作りたいときにもおすすめですよ。
材料(直径約10cm6枚分)
コツ・ポイント
- 重曹は入れすぎると苦みが出るので、小さじ1/4の分量を守ってください!
- 焼くと生地が広がるので、天板に生地を乗せる時はしっかりと間隔をあけましょう
使用材料・器具
- 米粉は製菓用のミズホチカラを使用しています
- スイートチョコレートは、市販の板チョコやチョコチップなどで代用可能なので、お好みのものを使用してください
- アイスディッシャーは35㏄入る#18サイズを使用しています
下準備・下ごしらえ
・スイートチョコレートは包丁で粗く刻むか、手で大きめに割っておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
1.バターを溶かす
Photo by かなぶん
耐熱ボウルに無塩バターを入れ、湯煎か電子レンジで完全に溶かす。(電子レンジの場合600Wで30秒加熱し、1度取り出しゴムベラで混ぜた後、もう1度600Wで20秒ほど加熱。)
2.材料Aを加える
Photo by かんぶん
溶かしたバターが入ったボウルに、材料Aを入れる。
Photo by かなぶん
ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.米粉を加える
Photo by かなぶん
米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
4.チョコレートを加える
Photo by かなぶん
スイートチョコレートを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5.天板に生地を乗せる
Photo by かなぶん
天板にオーブンシートを敷いて、アイスディッシャーを使って生地を6等分に並べる。(アイスディッシャーが無ければ、手やスプーンなどを使ってざっくりと分けてください。)
Photo by かなぶん
天板に並べたクッキー生地を、手で少し押さえ広げる。
6.オーブンで焼く
Photo by かなぶん
170℃に予熱しおいたオーブンに入れ、10分~12分焼く。
7.形を整え完成
Photo by かなぶん
焼き上がったクッキーは、温かいうちに大きめのセルクル型や抜型などでクルクルと回せば、きれいな丸になります。
Photo by かなぶん
焼きたては柔らかいので移動させず、天板に乗せたまま冷まして完成。
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