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N.Y.で大人気のLevain Bakery
最高においしいクッキーで、流行に敏感でおいしいもの好きのニューヨーカーたちを魅了しているLevain Bakery(ルヴァンベーカリー)。「びっくりするおいしさ!」「最高の味!」と賞賛されています。
ルヴァンベーカリーのクッキーはとにかく大きくてボリューミー。1枚4ドルですが、その大きさとおいしさに納得です。そのぼてっとした形も手作り感があって、がぶっとかぶりつきたくなります。
分厚いクッキーで、ナッツが入ったアイスをサンド!どれだけボリューミーなんだ!と叫びたくなるような組み合わせ。絶対、口に入らない大きさ……
おいしいクッキー、食べたいと思いますよね、でも、残念ながら、ルヴァンベーカリーは日本に出店していません。それなら、自分で作ってしまいましょう!
ということで、絶品チョコチップクッキーの再現レシピをご紹介します。
最高の味を再現!チョコチップレシピ
【材料】
・強力粉 350g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/4
・粗塩 小さじ1/4
・バター 1カップ(冷やしてさいの目切り)
・ブラウンシュガー 3/4カップ
・グラニュー糖 1/2カップ
・卵(大) 2個
・バニラエクストラ 小さじ2
(バニラエッセンス 3〜4滴でもOK)
・ダーク又はセミスイートチョコチップ 2カップ
【作り方】
1.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.電動泡立て器で、バターを1分程かき混ぜ、砂糖を加えてまた1〜2分よく混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを少しずつ入れてかき混ぜて、十分に混ぜ合わせる。
3.2のボウルに、1の粉のボウルの中身を少しづつ加えて、スピードを落としてかき混ぜる。少し粉が残る程度でOK
4.チョコチップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら、冷蔵庫で4時間以上ねかす。
5.鉄板にクッキングシートをしき、オーブンを180℃に予熱する。
6.生地を大ざっぱに3cmほどのボール状に分け、間隔をあけてクッキングシートの上に並べる。
7.180℃のオーブンで10〜12分焼く。(または端がこんがり焼けたらOK)
8.焼き上がったら、そのままクッキングシートの上で5分ほど冷やし、その後網の上で完全に冷ます。
しっかり密閉すれば、室温で6〜7日保存できます。
チョコチップだけではなくて、お好みでナッツを入れてもおいしいですよ。
おわりに
いかがでしたか?これでもか!っと入ったチョコチップと、サクサククッキー生地のコラボレーション。
少しレンジで温めると、チョコがとろけてそれもまたおいしいですよ。お気に入りのドリンクと一緒に、おやつタイムにいかがですか?
こちらのレシピを参照しました(海外)
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